管理文件 >

关于七年制学生实行导师制和有关事项的规定
2014-01-03 15:44 点击:

 

 

   为了达到“培养适应社会主义现代化建设实际需要的,德、智、体全面发展的医学高层次专门人才”的培养目标,根据我校七年制教学计划的要求,学生在校期间实行导师制。导师分三个阶段安排,第一阶段在基础课程学习阶段,由基础课程教师担任,第二阶段在临床课程学习阶段,由临床教师担任,第三阶段在二级学科实习阶段,由具有硕士学位授予权的导师担任。现将具体聘任条件和有关事项通知如下:
      一、导师的聘任条件
      1.坚持四项基本原则,拥护党的方针、政策。
      2.作分正派,责任心强,身体健康。
      3.有一定教学经验的副教授、副主任医师以上职称(或高年资讲师、主治医师)。二级学科实习阶段的导师应具有硕士学位授予资格者担任。
      二、导师的工作职责
      1.第一、二阶段的导师,根据七年制学生培养目标的要求并随着课程的进展,关心学生的思想、学习和工作情况,指导学生解决学习上的问题;结合导师的科研工作,组成由导师指导的科研小组,培养学生初步掌握查阅文献、调查研究、数据处理和写总结报告的能力。要求学生(或以小组为单位)完成一篇小论文或综述、调查报告。
      2.二级学科实习阶段,每名学生由一名导师负责,导师应全面了解学生的情况,确定轮转科室和学位课程,负责二级学科的考核和学生的科研训练、论文答辩等事项。
      三、导师的聘任方法
      1.第一、二阶段的导师,由教研室主任推荐,学院(系)审定批准,每位导师指导若干学生或一个学生小组,任期二年,按每周二个学时记入教学工作量。
      2.二级学科实习阶段的导师,由临床科室(教研室)推荐具有硕士学位授予权的导师,学院(系)审定报教务处批准,工作合格的导师按年发给导师津贴。
      四、师生关系的确定
      1.第一、二阶段学生指导老师的确定,由学生所在学院(系)的教学管理部门确定。
      2.二级学科实习阶段师生关系的确定,在第五学年第二学期中期进行,由学院(医院)将各临床科室(教研室)推荐的导师名单汇总后报教务处,经校领导批准后统一公布。学生选择指导老师以自愿和分配相结合以分配为主,有关学院在确定师生关系时,应全面衡量学生的能力并有教学管理方面的依据。
 
 
进入编辑状态