上海交大医学院精神文明网(旧版)
综述
  2016年12月30日 00:00 浏览(

医学院辅导员培训方案基于四维培训体系,立足于培养高层次辅导员的选拔性培训、立足于培养专业型辅导员的选修性培训、立足于培养全名型辅导员的必修性培训及立足于培养特长型辅导员的兴趣性培训。辅导员日常培训以“学分制、模块式”为主,学校结合各学院学生工作实际情况,有目的、有计划地组织辅导员赴全市高校辅导员培训基地进行专题培训。选送辅导员参加新任辅导员岗前培训、参与职业咨询师、心理咨询师、体验式培训师等职业化培训。各级各类培训教育有效调动辅导员工作的积极性、主动性,提升了辅导员队伍的政治理论素养、育人水平、工作技能及研究创新能力。

经过反复调研和慎重讨论,医学院将班导师、辅导员这一思政育人队伍的重要组成纳入教学激励计划思政育人队伍,由医学院学指委负责管理、考核和服务工作,努力实现队伍的“科学化管理、专业化培养、多样化发展”。同时完善辅导员激励计划多维度考核机制,通过学生测评、辅导员自评及年终考核等多方面综合考量、全面测评,并邀请各个执委单位负责人参与辅导员考评中。

进入编辑状态