上海交大医学院精神文明网(旧版)
大爱无言 感恩良师|缅怀遗体器官捐献者与实验动物系列活动回顾
  2016年04月09日 00:00 浏览(

他们诀别了生养自己的土地,舍弃了心爱的家人朋友,将遗体器官捐献。他们的人生也许平凡,甚至不曾在这繁华的世界多多流连,但却为素不相识的患者带去了康复的笑容,为医学领域的研究带去了进步的动力。

“生命的价值并不是用时间,而是用深度去衡量的”,他们的生命何尝不是如此?医学院的解剖实验室里,局解操作使无数医学生能够近距离地体会人体的精细部位、完美构造,帮助我们打破最初的那份懵懂茫然,照亮了我们面对书本混沌的思绪。每一个数字、每一个标注都是他们为我们写就的最完美讲义,让未来的手术室里多了一分淡定从容,让患者与疾病的斗争中多了一分生命的希望。

在清明即将到来之际,交医学联志愿者指导中心发出了“为遗体器官捐献者祈福”的活动号召。同学们以照片的形式记录下对捐献者的感谢与祝福,表达了我们医学生对他们无私奉献的由衷敬畏。祈福活动引起了医学生们对自我责任与使命的思考,也让同学们对生命有了更为深刻的理解,那“宁愿被割错千刀万刀,也绝不愿你手术时动错一刀”的坚持与信仰无时无刻不在激励着医学生们奋发努力、不懈探索。

清明小长假期间,我们迎来了湘雅医学院的同学们。学生工作交流之余,湘雅学子在4月3日参加了“大爱无言,感恩良师”活动,为大体老师和实验动物献花默哀,表达我们对他们崇高的敬意。同学们参观了陈列室,并就大体解剖、动物实验期间的经历与感悟进行了分享。除了静静地追思,活动更是让医学生们深刻地认识到自身责任的重大。

健康所系,性命相托;我们唯有全力以赴,博极医源,精勤不倦。

同样的,两所中国顶尖医学院校的交流合作,不仅巩固了两校的深厚情谊,更是让同学们产生了强烈的精神共鸣,对未来医学的发展意义深远。

4月5日至7日,交大医学院14级临床专业的同学们在局解课前进行了对大体老师的祭奠仪式。同学们虔诚地献上白菊,为大体老师吊唁祈福,旨在用自己的行动表达对他们最崇高的敬意和最深挚的感谢。故人已逝,但他们的奉献精神却在医学生身上得以永远流传,生生不息。通过仪式,同学们感受到作为未来医生的重大使命,肩上担负的不仅是学术的探索,更是生命的希望,“我愿以纯洁与神圣之精神,终身执行我职务”,大抵也就是如此。

生命止于死亡,却又超越死亡。他们笑着与世界告别,却让自己的爱不断传承延续。有人说这是伟大的奉献,不张不扬;而在我看来,这是对未来医学最美好的憧憬。是他们的爱,感动着我们医学生砥砺前行,不屈不挠。

“大爱无言,爱善渡万物而不鸣”,任世事轮转,尤斯人未央。

进入编辑状态