上海交大医学院精神文明网(旧版)
生命在奉献中延续——上海市遗体捐献纪念日活动
  2016年03月03日 00:00 浏览(

三月一日是一个特殊的日子,因为它不仅是三月的第一天,更是上海市第十四个遗体捐献纪念日!

上海交通大学医学院的学生代表们于三月一日上午,参加了由上海市红十字会主办的以“生命在奉献中延续”为主题的遗体、器官、角膜捐献纪念日活动。

上海市红十字会党组书记、常务副会长高解春,上海市红十字会副会长张钢,上海市卫生和计划生育委员会医政医管处处长晏波,上海市民政局殡葬管理处处长高建华,福寿园上海区域总经理赵小虎,以及来自徐汇、嘉定区、松江区的遗体、器官、角膜捐献实现者家属、捐献志愿者代表及医学院校学生近五百余人参加了当天活动。

活动现场,捐献者家属代表用感人质朴的语言和动人情深的故事表达了捐献者让生命永续的大爱。

上海中医药大学学生代表用感恩深情的表演,向捐献者家属致以崇高的敬意。仪式最后,我校的学生代表们同来自复旦大学、同济大学、上海中医药大学、第二军医大学和上海健康医学院的学生代表们一同进行了庄严的宣誓,在捐献者奉献精神的感召下,愿将毕生精力奉献给祖国的医学事业。

仪式结束以后,我校的学生代表们一起前往纪念碑献花,向遗体捐献者们表达自己最崇高的敬意。

不忘初心,恒念师恩。大体老师是医学生学习生涯中之路的明灯,希望通过本次活动,所有人都能铭记大体老师的付出,学生们在学成后以仁心仁术报答社会,不负大体老师的无私奉献。

部分参与同学感想:

“人生在世,总有一死。或重于泰山,或轻于鸿毛。”在参与了上海市红十字会举办以“生命在奉献中延续”为主题的遗体器官角膜捐献纪念日活动后,我的脑海中便浮现出这句话。正是由于这些可敬的志愿者的无私奉献,大爱无边,才有了医学科学的进步发展,我们的知识技术也能得以提高。向他们致敬!

——陈修远

今天我参加了遗体(器官,角膜)捐献纪念日活动,听到遗体捐献志愿者家属的支持与理解,看到墓园中令人肃然起敬的一个个为医学科学事业奉献了所有的先行者的墓碑,我感到肩头承担的沉甸甸的责任与寄托,我绝不会辜负大体老师的无私与大爱,争做一名合格的医务工作者!

——朱吉妮

进入编辑状态