戴尅戎当选法国国家医学科学院外籍通信院士

2014-12-31 00:00 浏览(

记者获悉,中国工程院院士、上海交通大学医学院骨关节研究所主任、上海市关节外科临床医学中心主任戴尅戎教授新近当选为法国国家医学科学院外籍通信院士。

法国国家医学科学院成立于1820年,是法国医学界最高荣誉机构,是法国医学政策研究和医学知识普及的权威机构,共设130名院士、160名通信院士、40名外籍合作院士以及100名外籍通信院士。许多法国的诺贝尔生理学或医学奖获得者均出自该院,该院聘请的外籍院士都是受到各国同行一致肯定的知名学者。

戴尅戎院士因在人工关节、生物力学、骨科矫形、骨软骨再生医学等临床研究领域做出突出贡献而获此殊荣。

戴尅戎院士是我国著名的骨外科和骨科生物力学专家、形状记忆合金医学应用的奠基人、我国人工关节领域的开拓者之一。通过医工结合有特色地发展了骨科学学科,在国际上首先将形状记忆合金用于医学领域,发明多种形状记忆制品,用于人体内部,从而推动了形状记忆合金的医学应用。在关节外科特别是人工关节方面作出创造性贡献,发展出多种具首创性的人工关节和骨折内固定装置,设计出计算机辅助个体化人工关节并实现产业化。在国内医院中首先建立骨科生物力学研究室,开展步态分析、骨显微结构、内固定等方面的生物力学研究,主办了国内第一本生物力学杂志——《医用生物力学》。近年来又开展计算机辅助个体化人工关节、内植物-骨界面的整合、干细胞移植和基因治疗促进骨软骨再生的系列研究,在成体干细胞的诱导分化研究、细胞载体符合体系的建立、干细胞富集技术和组织工程化骨的构建等方面取得了有自主知识产权的成果。

进入编辑状态