我院与西澳、昆医举行三校联合冬令营暨博士团“三下乡”活动

2013-03-04 00:00 浏览(

2月25日至3月4日上海交通大学医学院一行启程到云南省大理州漾濞县参与了为期7天的三校联合冬令营活动。期间,来自医学院和西澳大利亚大学、昆明医科大学的营员们举行了启动会、教学查房、病例讨论、学术交流、专题讲座、下乡义诊、总结会等活动。医学院研究生院副院长刘玮率队、6名来自各附属医院的博士生及部分研究生院、国际交流处工作人员参与。

云南省大理州漾濞县是西南部一个典型的贫困县,全县人口10万左右,面积1957平方公里,与医疗卫生单位16个,全县编制床位458张,每千人拥有床位数3.87张,卫生系统现有编制人员323人,医疗业务总收入3675.50万元,新农合人均340元,参保率达99.27%。

在听取了所在医院的介绍和当地农村卫生医疗工作情况的介绍后,所有的学生按各自的学科分为内、外、妇、儿4大组进行了教学查房,切实深入的了解当地的医疗情况、疾病情况,并在会后进行积极交流。

学术交流及专题讲座中,先由西澳大学,上海交通大学医学院,昆明医科大学的老师分别对各自学校的情况进行了简单的介绍。在随后的学术交流中,西澳大学的Prof. Geff Riley就澳大利亚农村卫生情况作了详细的介绍,使我们对澳大利亚农村卫生体系,特别是GP(全科医生)系统有了一个大概的了解,对于我国农村卫生医疗体系的进一步完善有一定借鉴作用。同时西澳大学的Andrew Kirke教授对“澳大利亚全科卫生体系”作了全面深入的讲解,让国内的学生对于澳大利亚全科医生培训的整个流程有了一个初步的了解。之后,刘玮副院长作了“多器官功能障碍综合征”的讲座;附属第六人民医院韩培副主任医师就“手外伤软组织缺损的皮瓣修复”作了图文并茂的报告;昆明医科大学第一附属医院内分泌科的吴斌副主任医师讲述了“胰岛素强化治疗与I型糖尿病的微血管、大血管病变防治-DCCT/EDIC研究的启示”;昆明医科大学第二附属医院神经内科的殷梅副主任医师解析了“OSAS与缺血性脑卒中”的问题。通过4位专家的讲述,无论是西澳的全科医学生们、上海交通大学医学院的博士生们,还是昆明医科大学的医学生们从中都是获益匪浅,对于今后的临床工作都是莫大的帮助。

随后的两天中,营员们来到了漾濞县罗士登村以及漾濞县县城进行了义诊活动,带去了大量的健康宣传资料,保健杯、牙膏等护理用品以及其他的学习和生活用品,得到了广大村名的赞许。中外专家们共同努力,积极为村民们提供医疗咨询和帮助。在本次义诊中,爱与正能量贯穿了全过程,其中一个内科病例就很好表现了这一点。来自瑞金医院的王正廷医生和来自西澳大学的Andrew教授共同诊治了一例“家族性甲状腺功能性亢进综合征”,受累家族成员有数人,病情都比较严重。在得知患者生活较拮据,在疾病诊治资金方面有困难之后,西澳大学的Prof. Zheng副院长慷慨解囊,并一再叮嘱患者无论如何要去看病,王医生也积极联系瑞金医院内科协助诊治本例病人。次日患者从罗士登村来到漾濞县县医院进行深入检查及进一步治疗,县医院与当地政府努力沟通后,在减免医疗费方面达成了共识,使得患者能及时得到诊治。

此外,在2月25日和3月3日两天,我院研究生院工作人员在冬令营前后,分别到昆明医科大学和云南大学进行招生宣传,通过现场讲解和问答,吸引更多优秀生源报考我院研究生。

本次冬令营活动紧凑、充实,拉近了上海交通大学医学院与西澳大利亚大学、昆明医科大学之间的距离,增进了三校之间的了解,分享了在农村医疗改革与教育等方面的经验,通过深入贫困山区切实解决了当地贫困居民的一些健康问题,并使来自城市的医生们在亲身实践中对中国农村医疗的现状有了一个大致的了解。三校共同希望在未来的日子里,这样的合作可以更多、更多元化,让中国的医疗更国际化,中国的农村医疗前景更美好。

进入编辑状态