医学院开展“清剿火患”战役行动2014年实施工作方案

2015-01-15 00:00 浏览(

为认真贯彻落实市教委关于《本市教育系统深化消防安全“五大”活动开展“清剿火患”战役行动实施方案》的通知要求,进一步深化医学院消防安全“大排查、大整治、大宣传、大培训、大练兵”活动,有效预防和遏制重特大火灾尤其是群死群伤恶性火灾事故的发生,确保学院持续平安稳定,交大医学院决定从即日起至2014年12月底,在全院范围内开展“清剿火患”战役行动,具体实施方案如下:

一、组织领导

医学院成立“清剿火患”战役行动办公室,分管院长任办公室主任,成员由相关职能部处主要负责人组成。办公室设在学院武保处,具体负责“清剿火患”战役行动的协调联络、情况汇总和检查督查等工作,本次“清剿火患”战役行动实行“条块结合、以块为主、分片负责、责任到人”的原则,各学院、各部处、中心、班级都必须设消防安全员,切实加强对“清剿火患”战役行动工作,确保各项工作措施落到实处。

二、战役目标

通过开展“清剿火患”战役行动,努力达到“四个百分之百、二个大幅提升”的目标,即各单位所属场所安全检查率达到100%,排查发现一般火灾隐患整改率达到100%,重大火灾隐患立即整改率达到100%,消防宣传教育率达到100%,实现火灾防控能力大幅提升,师生员工安全素质大幅提升,彻底杜绝重特大火灾尤其是群死群伤恶性火灾事故,确保全院平安稳定。

三、清剿火患范围及整治重点

各学院、各部处、中心要切实开展“地毯式”排查,检查的重点区域和重点内容如下:

(一)重点区域

1、学院内所有高层建筑;

2、学院内所有学生公寓、宾(旅)馆;

3、所有实验室、危险品仓库、锅炉房、配电站等;

4、图书馆、食堂、外来人员等集聚场所;

5、建筑工地;

6、院内其他重点场所。

(二)整治主要内容

1、安全管理制度是否建立健全,责任是否分解到岗;

2、安全通道是否畅通,通道门是否封锁;

3、消防设施、器材、警示标志是否齐全、完好、配足,消防设施操作人员等特殊工种是否经培训持证上岗;

4、安全用电、用火、用气监管是否到位;

5、危化物品是否按规定管理、使用;

6、学生公寓(宿舍)、实验室是否存在违章乱拉电线、使用大功率违章电器现象;

7、部门安全检查是否登记,要求整改的消防安全隐患是否及时整改;

8、宣传教育培训是否按要求开展,安全防范措施是否落实、应急预案是否完善、是否开展演练。

四、实施步骤

(一)动员部署阶段(即日起至2014年3月底)。根据医学院实际情况,召开动员部署会议,迅速打响“清剿火患”战役。

(二)清剿火患阶段(2014年4月至2014年8月底)。在前阶段“大排查、大整治”的工作基础上,对所有场所逐一排查,切实做到不漏一栋楼、不漏一间房、不漏一个场所,对排查出来的消防安全隐患要立即上报武保处。武保处在接到消防安全隐患整改报告后,根据整改内容,明确整改责任单位,由责任单位分别进行立即整改。武保处在每年11月9日期间进行一次消防安全疏散演练,并择日对全院进行消防专项总检查,做到底数清,情况明。

(三)检查督查阶段(2014年9月至2014年11月底)。各学院、各部处、中心根据岗位责职、场所和内容每月进行消防自查,自查情况报院武保处,武保处每周进行一次有重点的抽查;每月进行一次全院消防专项安全检查。

(四)总结验收阶段(2014年12月至2014年12月底)。医学院对这次“清剿火患”战役行动工作情况进行总结验收,认真总结经验,查找不足,建立健全长效机制,巩固、深化战役成果,表彰一批先进单位和先进个人。

(一)加强领导,狠抓落实

开展“清剿火患”战役行动是深化消防安全“五大”活动,是把握火灾防控主动权、打赢消防现实斗争的重大部署,也是针对火灾特点,预防和减少火灾发生,确保全院师生平安稳定的有力举措。各学院、部处、中心要牢固树立“安全第一”的大局意识,充分认识开展这次战役行动的重要性、必要性和紧迫性。加强领导,周密部署,精心组织,狠抓落实,确保战役行动取得实效。

(二)广泛宣传,营造氛围

1.医学院在“119”消防宣传周内进行全院范围内的一次“清剿火患”专题宣传教育活动,组织开展消防演练和灭火器使用。

2.各学院、各部处、中心要针对本单位的情况,将宣传教育落实到每一个班级和每一名师生员工。通过宣传教育活动提高师生员工安全意识和自我防护能力。

3.在全院电子屏幕上滚动出现消防安全宣传信息,以及在学院网站上登载防火温馨提示。

4.向每位同学发一封防火安全的温馨邮件。

(三)积极整改,确保消防设施、设备的完好率

1.五月底前,院武保处落实消防专业维修单位对全院的消防泵房、消防设施、设备进行一次全面的维修保养,按规定配齐、配好消防设施、设备,使各种消防设施、设备始终处于良好状态。

2.武保处要进一步健全和完善消防档案资料,确保消防档案的完整性、时效性和准确性。

(四)建立联络员制度,畅通行动信息

在这次“清剿火患”战役行动中,全院建立消防安全员工作体系,各学院、各部处、中心要指定专人负责此项工作。这次“清剿火患”战役行动办公室设在院武保处。各学院、各部处、中心的消防安全员要每周向战役办公室作消防安全汇报。武保处每月分别向市教委报送工作小结和战果统计月报表;2014年12月22日前报送年度“清剿火患”战役工作总结。

2014年1月

进入编辑状态