关于广播台栏目的设置和安排

2015-01-15 00:00 浏览(

上海交通大学医学院广播台在院党委宣传部的领导下,致力于医学院各类宣传工作,以为广大师生提供优质听觉资源等为己任,在首先做到政治高度的同时,找到与本学院广播特色的平衡点,从而更好地提升上海交通大学医学院广播台的知名度、传播力度,树立良好的校内外口碑。为了在新学期更好地提升广播台的节目质量,增强节目的新鲜度以及与校园生活的贴合性,广播台决定对节目内容及播出时间做如下安排。

1. 每日在广播内加入当日新闻栏目。

以医学院报和医学院官方网站上的新闻为材料,播出贴近广大师生生活的新闻以及报导,让老师和同学们更好的了解校园动态,更加关心校园生活,更深层次的体会到我们上海交通大学医学院独有的浓郁的校园风情。同时,我们会加强与团委学生会的交流合作,与校园形势齐步并进,更加优质的做好文化宣传活动。原有的精品节目会依然保留,并以更加精彩的方式来丰富大家的校园生活。 广播台各栏目的具体播出时间安排如下:

早上 转播上海人民广播电台(中波AM990/调频FM93.4)

7:00 ——7:40 990早新闻(7点档)

中午 原有的中午一个小时的节目播出时间取消

下午 5:00——6:30

星期一 至 星期五: 5:00——5:20 校园新闻;5:20——5:30 活动公告;5:30——6:00 医源之声;6:00——6:30 杏林乐事

2.内容设置

《校园新闻》:主要以医学院报以及医学院新闻网上最近更新的要闻、快讯、公告等为素材,播出贴近广大师生生活的新闻以及报导,让老师和同学们更好的了解校园动态。公告以及具有重大意义的要闻可以连续几天反复播放。新闻内容要求各位成员细心负责,广泛收集,及时更新,并做好新闻播报的记录工作,已播报内容要清晰及时地记录在案。新闻播报时要注意根据内容及时间来调整语调、语速,控制好音乐的适用,并且要注意前后新闻播报的连贯性。

《活动公告》:以食堂门口宣传栏内的海报内容为主,播报最近学校内即将举办的各大活动的信息,呼吁同学们积极参与。等形成一定规模,由学生会或者各个社团主动提供,广播台根据时间及内容进行筛选。

《医源之声》:为本学期广播台全新推出的一档偏重人文类的节目,主题可以是图书分享、最近关注的热点话题,或者围绕某关键词展开的一些感情抒发,将优质视频拉音频等等,由当天的主持人自拟主题,自由发挥。鼓励创新,最好不要与下一档节目的内容有过多交叉。每周一的节目固定为人物采访类,借助新招的小记者,并与医学院报的《仰望星空》栏目合作,采访医学专家、校园牛人等,单周录制,双周重播。广播剧录制完毕后,定于每周四进行连载播出。谈话类节目播出前需先审核。

《杏林乐事》:杏林乐事为原有节目整合后的加强版,主攻娱乐方面,将原有的内容进行有方向的规划,方便广大师生的收听。点歌节目也穿插在此节目中。 星期一 空中宅急便:动漫、日剧

星期二 食色天下:美食

星期三 Listen to the movie:电影

星期四 粤夜-月动听:音乐、粤语

星期五 Over the rainbow: 欧美风 《广播剧》

卜时夏 贾一楠 蒋倩倩 曹志钦 范珮舒 曹珊 徐铖栋 李冰 蔡雅雯 王 鹰

继续录制《仲夏夜之梦》,《威尼斯商人》等偶像剧的电台版。计划每学期出一部大剧,小剧不限。鼓励非广播台成员的同学们积极献声。

3.为了让同学们更好的了解广播台,享受到广播台这个庞大的听觉资源带来的利益,本学期将在宣传方面加大力度。

(1)我们为师生提供一个快捷、直通的交流平台。点歌曲目的收集一方面依靠点歌箱(现在已有一个木箱,放置于合肥路海报张贴处。另将添置两个,分别放置于男女生公寓底楼。)此外,还应充分发挥网络的功能,鼓励广大同学在网上留言点歌。而点歌环节的重点是在宣传栏上张贴海报,人人上发起宣传,尤其是在节日之前:教师节为老师送祝福活动,元旦可以征集大家的新年愿望,情人节表白的好机会,父亲母亲节表达对于亲人的爱,好朋友生日为其送上祝福。 点歌方式:在人人上点播,或在中山南一路男生公寓、合肥路公寓楼下点歌箱内寄出。截止时间为每周六的晚上十点,由信息管理员曹珊收集,将收集的歌曲和祝福平均分配,五天内播送完毕。

(2)把具体的节目表张贴在食堂门口的宣传栏,以及男、女生公寓楼下,让大家确切了解到广播台的播出动态,选择自己喜欢的节目,去开始尝试有目的的倾听,最终发展成为广播台的忠实听众。

(3)为了打响广播台的名声,还要积极欢迎学生会以及各个社团来将他们的活动通知一类的通告在广播台进行播报,还要从身边开始,宣传广播台的点歌送祝福栏目,让更多的同学和老师参与进来。

4.为了更好的凸显广播台的特色,将设计属于校广播台的主旋律式的片段。此外,每档节目的开头,也设一段引入式的片段,类似电台中的节目开头,每档节目各有特色。

5.关于以上各类节目的稿件或是音频资料,都将存于广播台公用电脑,公用电脑不作为录制工具,一至两个月刻盘成品。内容也将及时发布到广播台人人网主页,以供广大学生浏览。

6.每学期广播台开播的第一周主题定为“我的假期”,总结假期生活,展望美好的新学期;最后一周主题定为“种豆得豆”,细数总结这一个学期以来广播台所取得的成果和成就。每月依据当月重要节日,选定一周做为活动周,主题固定,例如“教师节周”等等,节目主要围绕主题展开,使广播台的节目在内容上做到自由而不散漫,有的放矢。

7.本改革内容自10月25日起开始生效,试运行两个星期。

进入编辑状态