医学院第十七次校院长、书记联席会议召开

2014-07-04 00:00 浏览(

7月3日,医学院第十七次校院长、书记联席会议在附属第六人民医院东院召开,医学院党委书记孙大麟、医学院院长陈国强、医学院党委副书记夏小和、副院长黄钢、陈红专、章雄、郭莲以及15家附属单位的院长、书记、医学院本部二级学院及职能部处负责人参加了会议。会议就教育教学管理、临床医学学科建设等话题进行了专题报告和讨论,华西医院管理研究所所长石应康应邀做《华西医院(学)专科建设——困惑、感悟与成长》的报告。会上还通报了医学院各项基金工作情况,并举行了医学院-上药控股战略合作协议签约仪式。

孙大麟首先向与会者通报了上半年来医学院及各附属单位干部任免的情况。接着,夏小和做了《我院学生教育教学管理工作现状分析和若干整改意见》报告,介绍了医学院学生工作指导委员会成立的基本情况,并梳理了医学院学生教育教学工作中的主要问题,通过近期的调研,针对目前管理模式多样、人员配备不足等问题,拟出台《上海交通大学医学院关于进一步加强学生教育教学管理工作的若干意见》,以学生成长成才和全面发展为核心,规范学院人才培养机制,整合本科生和研究生管理工作,统一教育归口,厘清职能定位,明确组织架构,协调人员配比,加强党团建设,落实保障机制,探索行之有效的教育教学管理模式。医学院学科规划处主持工作的副处长郝永强介绍了临床医学学科建设发展规划,通过SWOT分析,明确了医学院现阶段临床学科的优势、劣势、机遇和挑战,指出虽然过往成果累累,但在前有标兵、后有追兵的情况下,不进则为退,小进亦为退,要顺应形势、善用资源,坚持“扶强、扶特、扶需”的学科建设原则做好顶层设计,将创新临床学科评估方式,以评促改、以评促建,积极倡导学科整合、促进交叉合作、加强国际化合作、开展多中心临床研究、促进成果转化。

瑞金医院院长朱正纲、仁济医院院长李卫平、新华医院党委书记孙锟、第一人民医院院长王兴鹏分别就教育教学工作和学科建设工作畅谈了各自医院的思考和实践,表示这些对医院发展都是非常关键的问题,在各自创新思路、稳步推进的实践过程中也希望医学院能够在体制机制上提供更好的保障,让医学院的集团优势能够真正落实在资源整合、架构稳健中,使得各附属单位做到可持续发展。孙大麟、陈国强也先后指出,虽然近年来医学院和各附属单位取得了一定的成绩,但要常怀忧患意识,面对发展中的问题要迎难而上,上下一心、理顺体制、注重创新、得出实效。

随后,医学院院办主任胡伟国介绍了医学院的基金工作,包括上海交通大学教育发展基金会医学分会的建设情况。医学院院长陈国强和上药控股公司总裁李永忠共同签订了战略合作协议,据悉双方合作内容包括教育培训、咨询服务等,同时设立了“上药杏林育才基金”,由此诞生的“上药杏林育才奖”将对医学院在人才培养、教育教学工作中作出杰出贡献的员工给予奖励。

下午会议上,六院党委书记方秉华做了《市六医院学科概况与思考》的报告,详细介绍了六院学科建设和科教工作的基本情况,并就建设精学科、增强竞争力、构建“品牌引领”学科群的目标畅谈了展望与思考。华西医院管理研究所所长石应康则从构建差异化学(专)科的发展战略、管理理念与模式转变、组织架构与运作再造、人力资源绩效分配改革、制定引导式激励政策、塑造学习创新氛围、跨越科室与医院边界整合资源等七个方面介绍了华西医院近年来学科建设的探索经验与成绩成效。

进入编辑状态