院领导一行赴附属第九人民医院调研

2014-11-13 00:00 浏览(

2014年11月12日上午,上海交通大学医学院党委书记孙大麟、院长陈国强,党委副书记唐国瑶、夏小和,副院长黄钢、郭莲等院领导和各相关职能部门和院系负责人赴附属第九人民医院进行调研。附属第九人民医院院长范先群、党委书记沈国芳等全体院领导及各职能部门和各科室负责人,学科带头人代表等出席了会议。会议由医学院院长陈国强教授主持。

范先群院长首先就九院的发展目标和计划、学科发展规划、科研平台建设、人才培养及教育教学情况等作了整体汇报。长期以来,九院已形成了以整复外科、口腔、眼科、骨科等为代表的优势学科,且辅助生殖科、内分泌科、泌尿外科和心血管内科等发展较快、潜力较大,目前面临着拓展新的发展空间和激发新的学科增长点的挑战。根据市政府的区域卫生医疗资源整合安排,附属第九人民医院将迎来全新的发展机遇和空间。范先群院长指出,九院要通过建设高峰学科和高原学科群,加大人才培养和引进力度,开展院系合作共建,夯实科研大数据平台,构建医院大教育体系等在磨合、整合、融合中发展提高,以多学科协作(MDT)模式做大做强临床医学中心,实现学科特色鲜明、学科人才倍增的建设目标。

随后,九院党委书记沈国芳教授对口腔医学学科建设规划作了汇报。沈书记在进行国内外口腔医学学科发展情况比较分析的基础上,提出了发展口腔医学学科的工作规划和实施步骤。在座谈交流过程中,九院的部分科主任和学科带头人等分别结合本科室的现状和问题等对自身科室的发展情况进行了发言。

陈国强院长在听取汇报后,语重心长地说:九院目前正面临着全新的历史发展机遇,在新的形势下,挑战与机遇并存,抓特色、谋发展要有“大格局”意识,谋划新九院整体发展格局,谋划学科发展格局,谋划人才队伍格局。“新时代需要大格局,大格局需要大智慧”。他要求九院要紧紧抓住区域医疗卫生资源整合的这一机遇,提前谋划,果断作为,以“时不待我,只争朝夕”的精神,抓牢提升学科整体实力,服务区域卫生发展的核心任务要求,从体制机制上做好顶层设计,加强文化理念上的融合,高质量的尽快完成新九院的发展规划,积极争取建设资源,推动新九院学科建设、人才培养和医疗服务更上一个新的台阶。在谈到九院口腔医学学科发展时,陈国强强调,口腔学科发展目前面临着“前有标兵,后有追兵”的严峻形式,因此在发展格局上要有更高的追求和更广的视野。他指出,九院口腔医学学科要实现新一轮发展,必须创新体制机制,打破学科建设围墙,大力整合各附属医院的口腔学科优质资源,联合其他优势学科,开展多中心、前瞻性、高水平临床科研工作,积极推广原创性研究成果,推进口腔学科真正实现内涵发展。陈国强进一步强调,九院新一轮医院学科发展和人才培养重点应该放在在加强人才队伍建设上,要充分用足用好医学院人才引进和培养的相关政策,大力引进高水平人才,打造一批临床研究队伍,并为人才的成长和发展营造良好的氛围,真正优化和提升九院的整体人才队伍结构和水平。

孙大麟书记在最后的讲话中强调了在新的发展形势下,九院领导班子、各学科带头人和全体医务员工,要上下齐志,团结一心,在新的发展征程中不断推进思想、理念和文化上的融合,九院应进一步细化工作方案,以巨大的魄力、坚强的领导力和果断的执行力争取资源的开放,实现融合中的双赢。

进入编辑状态