院领导一行赴附属新华医院调研

2014-11-07 00:00 浏览(

11月5日下午,交通大学医学院就附属新华医院的学科建设、人才培养等工作进行专题调研。医学院党委书记孙大麟,院长陈国强,副院长陈红专、郭莲及各职能部处和院系负责人,新华医院全体党政领导、相关职能部处和学科带头人参加了调研会。会议由医学院院长陈国强教授主持。

调研伊始,陈国强院长指出希望通过本次调研,和新华医院进行深入的交流和沟通,进一步了解和剖析新华医院学科和人才队伍建设现状和规划,为制订医学院新一轮学科建设计划奠定基础。随后,新华医院院长孙琨教授从新华医院学科概况、存在的问题和重点规划项目三个方面作了专题汇报。孙院长的报告对当前医院的学科建设、人才培养等工作作了深入总结,并对医院发展存在的问题进行了分析,着重介绍了未来新华医院三个重点规划的学科建设项目。新华医院党委书记吴皓教授对新一轮医院重点发展方向做了发言。

医学院各相关部处负责人对有关问题进行了回应和解答。在座谈中,医学院陈红专副院长在肯定新华医院经过深思熟虑提出的临床研究计划、“千天”计划等基础上,希望新华医院能够进一步加强计划的研究和细化,并就进一步提升医院人才培养和研究生导师质量等方面提出了要求。郭莲副院长进一步强调了新华医院教育教学工作的重要性,并指出新华医院要加强自身优势学科对其他学科的辐射作用,特别是以学科发展、人才队伍建设更好地带动崇明分院的建设。

陈国强院长发表了坦诚务实的讲话。他指出,新华医院新一届领导班子在历任领导和全体医护员工努力下取得长足发展的基础上,围绕“强内涵、重实效、抓特色、求发展” 的工作思路,对未来的学科建设与发展提出了很有见地的思考。对此,他高度赞扬并予以充分肯定。他指出,以学科内涵建设为抓手,通过不断提升临床医疗声誉和学术水平,造就卓越医学人才是医学院各附属医院的重要职责和使命。在人才培养过程中,新华医院长期贯彻“大教育”理念,取得显著效果。他强调在新形势下,医院要进一步高度重视各类学生的辅导员队伍建设,要从体制和机制上为辅导员的工作和成长创造有利条件。同时,他要求医学院教学职能部门在总结各临床医学院临床教学经验的基础上,制定出新的临床教学标准和考核规范,并尽快制定“临床教学激励计划”实施方案,进一步提升医学院临床教学水平。陈国强进一步强调,医学院学科规划、科技处、人事处和相关学院要以谋划“高原高峰计划”为契机,引领附属医院学科建设真正实现内涵发展。他指出,新一轮学科建设的重点应该放在人才队伍建设上。各附属医院要用足用好医学院的政策,大力引进高水平人才,并为年轻人才的成长创造良好氛围,推动人才队伍梯队建设。一方面,要花大力气让“附属医院专职研究队伍”建设计划得到有效实施,另一方面,要打造一批 “临床研究队伍”,在建设学术型医生上下功夫,求实效。与此同时,要突破壁垒,大力整合各附属医院的优质临床资源,研究建立 “前瞻性多中心临床研究”相关机构的体制、机制和试点计划,如新华医院提出的致力于从授孕到出生后两岁的队列研究的“千天”计划,实现医学院在多中心临床研究方面的突破。他寄望新华医院能够积极支持,先行先试。

最后,孙大麟书记发表讲话。他充分肯定了新华医院近年来在医疗、科研和学科建设等方面所取得的发展成绩,并指出新华医院现在已经具备了比较好的基础和条件,在学科高原的平台上冲击学科高峰正逢其时。他希望新华医院党政班子能够上下一心,整合相关资源;各学科带头人和医院全体医护员工团结一致,共同努力,通过创新体制和机制,科学规划发展,狠抓具体落实,推进医院的学科发展和人才队伍建设,实现新华医院新的更好的发展。

进入编辑状态