院领导一行赴附属瑞金医院调研

2014-10-16 00:00 浏览(

10月15日上午,医学院就附属瑞金医院的学科建设、人才培养等工作进行专题调研。医学院党委书记孙大麟、院长陈国强,副书记夏小和、副院长陈红专、章雄、郭莲及各职能部处和院系负责人,瑞金医院全体党政领导、职能部处和学科带头人参加了调研会。会议由交通大学医学院院长陈国强教授主持。

调研伊始,陈国强院长开门见山地指出,医学院的发展离不开附属医院的支撑,附属医院的发展也离不开医学院的支持。为了进一步推动附属医院和医学院的内涵建设和学科发展,希望通过真诚、务实的沟通与交流,共同把脉附属瑞金医院学科和人才队伍建设现状和未来发展方向与策略,为高质量实施上海市“高峰高原学科”建设计划提供保障。

瑞金医院院长瞿介明从瑞金医院学科人才现状、评估和规划、发展趋势和面临的瓶颈问题以及建设总则和具体举措等四个方面作了主题为“学科建设与人才培养评估分析和发展对策”的专题汇报。瞿院长的报告既肯定了瑞金医院学科建设的成绩,对医院的发展充满信心,也对医院发展存在的问题进行了剖析,并提出了未来发展的初步设想和举措。

医学院各相关部处负责人对有关问题进行了回应和解答。医学院章雄副院长在座谈中表示,瑞金医院要充分利用学科齐全的优势,加强教学和人才建设工作,提升医院建设的内涵和质量。尤其是要关注亚专科的发展,在学科发展过程中培养一大批学术带头人和有社会影响力的名医,这对于医院的社会声誉和学术地位非常重要。夏小和副书记进一步强调了瑞金医院要通过学生管理体制和机制的改革,加强新时期学生的思想政治教育工作,同时以建设转化医学国家大科学设施项目为抓手,推进医工交叉项目的开展。陈红专副院长表示瑞金医院要在学科发展和科研工作方面有更加超前的思路和更加有效的举措,要充分利用“2011计划”、“高原高峰”计划等争取各方面支持,同时在发展过程中,还要着重关注科研道德和学风建设。

随后,陈国强院长发表了既热情洋溢,又坦诚务实,语重心长的讲话。他指出,在瑞金医院100多年的发展历程中涌现了大批的名医和大师,今天的瑞金人必须以更大的热情和担当,对历史高度负责的态度进一步推动瑞金医院的发展。陈国强深刻分析了学校与附属医院的关系。他指出,作为附属医院实现学科内涵建设和人才培养的母体,医学院必须通过学科、科研和人才培养等方面加强对医院的有效服务和管理,医院要通过医疗实践推动教育教学、人才培养,提升学术水平,支撑一流医学院的建设。在分析全国医院学科建设现状的基础上,他指出,作为医学院的重要组成部分和重大办学资源和重要声誉地,无论是学术声誉还是医疗服务能力,瑞金医院都处于全国的领先地位。但是,要继续保持这一地位非常不易,“前有标兵,后有追兵”,希望瑞金医院领导班子团结一致,形成合力,居安思危,进一步凝心聚力,深化改革,努力营造医院学术氛围、团队文化和创新文化,夯实学科建设基础,围绕学科建设规划、整合医疗、教学和科研资源、着力内涵建设,进一步提升学科建设能力和人才培养、医疗服务水平。陈国强强调,附属医院要用足用好医学院的政策,医院各级领导要有胸怀大力引进高水平人才,并为年轻人才的成长创造良好氛围,力推人才队伍梯队建设,努力提升教学、科研和医疗服务水平;同时,瑞金医院还要以更高的立意和更广的胸怀促进自身与其他兄弟单位的资源共享,搭建合作交流平台。

最后,孙大麟书记发表讲话。他充分肯定了瑞金医院近年来的发展成绩,并指出,医院发展的核心是医院领导班子,关键是各个科室的带头人和高水平的人才队伍。希望瑞金上下一心,团结一致,科学谋划,狠抓执行,有规划、有步骤的推进医院的学科发展和人才队伍建设规划,实现医院可持续的科学发展。

进入编辑状态