学工部举行2013年辅导员“学分制、模块式”培训第一讲

2014-03-03 00:00 浏览(

学生工作部(处)文/游佳琳 图/刘超

4月25日,医学院2013年辅导员“学分制、模块式”培训第一讲于科教楼207会议室举行。本次培训由复旦大学国际关系与公共事务学院教授、博士生导师,上海市教委优秀政治理论课教师,教育部高校辅导员培训和研修基地专家,首届上海高校辅导员职业能力竞赛评委邱柏生主讲,主题为“谈谈辅导员能力建设的几个问题”。本次培训由学工部部长唐华主持,各二级学院、闵行综合办、长学制培养单位共50余名辅导员参加了培训。

作为思想政治教育学与政治文化领域的研究专家,邱柏生教授从党的执政理论的基本内涵谈起,提及“党的执政理论建设是一项系统工程,党的执政能力包括执政理念、执政基础、执政方略、执政体制、执政方式、执政资源、执政环境七个方面”。随后,他以“辅导员能力建设”为主旨,强调了加强与改进高校思想政治教育工作的重要性,将辅导员能力建设具体指向为管理学生、服务学生、教育学生的能力,将辅导员的任务划分为应急任务与常规任务。在常规任务中,又将辅导员工作细分为主题教育、党团建设、班级建设、社团工作、心理健康教育、职业生涯设计、社会实践等。最后,邱柏生教授与在座辅导员一起分享了Web2.0时代教学模式的转变与挑战,同时就心理学中的DISC性格分析评量系统作讲解,对新形势下辅导员工作技能提出了新的要求。

为加强辅导员队伍建设,提升辅导员综合素质,提高学生工作队伍的政治理论素养、育人水平、工作技能及研究创新能力,更好地服务于学校发展工作大局,医学院学工部于2009年9月起推出辅导员“学分制、模块式”培训,以学生工作理论与技能相结合、核心课程与实践课程相结合、个人综合能力提升与深化服务育人内涵相结合、学工部主导与各院系配合相结合为指导思想,建立具有科学性、长效性、专业性、制度化、高层次、重实效的全员培训体系,分为理论政策模块、国情院情模块、管理商数模块、思政教育模块、心理知识模块、安全稳定模块、创新研究模块、职业发展模块八大核心模块。该培训模式推行三年多来,成为医学院辅导员队伍建设中的一项重要内容,也成为建设“学习型-研究型”学生工作队伍、加强辅导员培训规范化、制度化的有效途径。

进入编辑状态