学工部举行2013年辅导员“学分制、模块式”培训第二讲

2014-03-03 00:00 浏览(

学生工作部(处)文/游佳琳 图/刘超

5月23日,医学院2013年辅导员“学分制、模块式”培训第二讲于科教楼207会议室举行。本次培训由上海交通大学医学院原心理咨询中心主任、心理治疗专家陈福国教授主讲,主题为“大学生常见的心理问题识别及应对”。医学院党委副书记夏小和出席培训会,各二级学院、闵行综合办、长学制培养单位共50余名辅导员以及医学院心理咨询中心全体专兼职咨询师参加了培训。本次培训由学工部部长唐华主持。

为加强医学院大学生心理健康教育工作,巩固心理咨询师资队伍力量,构建稳定的专业发展梯队,培训会的第一项议程,由医学院党委副书记夏小和向陈福国教授颁发了医学院心理咨询中心顾问的聘书。陈福国教授自1995年原上海第二医科大学心理咨询中心成立以来,一直担任中心主任,在组织完善中心的各项规章制度、定期为学生提供个别与团体咨询、心理评估与心理健康教育、挖掘院内良好的教师资源、构建完善的专兼职咨询师队伍、调动各附属医院优秀心理资源、提升学生心理健康教育工作等方面发挥了积极重要的作用,为中心发展奠定了良好基础。本次受聘于中心顾问工作,陈福国教授也表示将带领医学院年轻的心理咨询师后辈们继续深入致力于大学生心理健康教育工作,为医学生成长成才贡献自己的力量。

针对大学生心理健康教育的重要性,结合辅导员日常工作,陈福国教授根据自身多年来在临床心理治疗中的经验积累,通过风趣通俗的言语、丰富生动的案例,为在座辅导员讲述分析了精神分裂症、心境障碍、广泛性焦虑、惊恐障碍、恐惧症、强迫症、躯体化障碍、急性应激障碍、创伤后应激障碍、适应障碍、非器质性睡眠障碍、进食障碍、人格障碍、习惯与冲动控制障碍、品行障碍等常见异常心理的主要表现,以及指导辅导员在日常工作中如何及时应对、有效介入、积极干预大学生心理危机,处理大学生心理问题。在聆听了陈福国教授专业角度的系统分析与讲解后,在场辅导员纷纷表示受益匪浅,获得了专业素养的提升,对实际工作的开展大有裨益,要将理论知识充分运用到工作实践中。

进入编辑状态