学工部打造富有朝气、勤于探索、勇于创新的思想政治理论课青年教师队伍

2015-01-15 00:00 浏览(

医学院把加强青年教师队伍建设始终作为进一步加强和改进大学生思想政治教育工作的着力点,通过积极打造一支结构合理、富有朝气、勤于探索、勇于创新的思想政治理论课青年教师队伍,进一步提升学校思想政治理论课教育教学质量与水平。

一、思想政治理论课教师是马克思主义理论和党的路线方针、政策宣讲者,社会主意意识形态和精神文明的传播者,不断提高专业教师的马克思主义理论素养、教学水平和科研能力,做坚定的马克思主义者,做教书育人的表率,做大学生健康成长的指导者和引路人,是队伍建设的根本目的。

二、提高现有教师队伍水平,积极开展大学生形势政策教学工作,组织教师参加校级集体备课与各类相关培训,并在备课过程中加强研讨,开展观摩教学,使青年教师能更好地开拓思路、集思广益,更好地设计教学方案,丰富教学内容,完善电子课件,改善教学方法,提高形势政策课程教学实效。鼓励青年教师攻读博士学位,加强自身内涵修养。

三、2014年承担形势政策课程教学的教师共有4人,主要在大一新生中全面开展形势政策教学工作,队伍结构合理,年龄、性别、职称结构合理,学生通过学校选课系统上形势政策课,班级人数在110-180人不等。

四、调整、完善思政课教师评价体系,强化教师教学能力与教学实效在考核、评奖、晋升中的地位,提高思政课教师对教学的价值认同。同时及时了解学生对课程教学质量的反馈与学生对任课教师的意见,加强师生互动,做到因材施教。

进入编辑状态