学指委举行《少数民族学生思想政治教育与管理工作》辅导员专题培训

2014-10-27 00:00 浏览(

10月23日,医学院学指委于科教楼207会议室举行了2014年度辅导员“学分制、模块式”培训第四讲。本次培训以《少数民族学生思想政治教育与管理工作》为主题,邀请了中共十八大代表、国务院第六次全国民族团结进步模范个人、全国师德模范、上海市优秀思想政治工作者、上海高校辅导员年度人物、上海中医药大学辅导员、副教授洪汉英作专题讲座。学指委秘书长唐华主持培训,院本部、后期临床医学院和培养单位的本科、长学制、研究生专兼职辅导员共50余人参加了培训。

作为9月底刚赴北京参加中央民族工作会议暨国务院第六次全国民族团结进步表彰大会并受到表彰的模范个人,洪汉英首先传达了中央民族会议的会议精神和习近平总书记的讲话精神,全面分析了我国民族工作面临的国内外形势,阐述了当前和今后一个时期我国民族工作的大政方针。本次民族会议准确把握了新形势下的民族问题、民族工作的特点和规律,统一了思想认识,明确了目标任务,坚定了信心决心,提高了做好民族工作能力和水平,并且提出了一系列关于民族工作的新思想、新认识与新部署。洪汉英特别指出,会上提到了“多民族是我国的一大特色,也是我国发展的一大有利因素。各民族共同开发了祖国的锦绣河山、广袤疆域,共同创造了悠久的中国历史、灿烂的中华文化。中华民族和各民族的关系,是一个大家庭和家庭成员的关系,各民族的关系,是一个大家庭里不同成员的关系。”对于会上提到的“当前做好民族工作的关键,重点要抓好就业和教育”,洪汉英表示作为从事教育工作的高校教师,深感责任重大,激起了在座辅导员们的共鸣。

随后,洪汉英结合个人工作实践,援引丰富的工作案例分析了如何在新的形势下认识少数民族学生工作。精通维语、哈语、锡伯语等多种民族语言的她自2009年开始担任上海中医药大学少数民族学生辅导员,充分发挥自己的语言优势,以自己独特的工作方式,从新生入校、在校成长、毕业离校等各环节,做到科学管理,团结彼此,秉承“情系学生,凝爱于心”的宗旨,出色完成辅导员的各项工作。多年来,她始终坚持假期赴疆家访制,她的足迹踏遍了新疆的每个角落,从乌鲁木齐、伊犁到塔城、库车,只要有学生的地方就有她的身影,并为少数民族学生的就业亲自四处奔波,搭建桥梁。她的这种敬业与付出让参加培训的辅导员们深感钦佩,将她视为学习的楷模。同时,洪汉英也分析了当前高校少数民族学生工作中普遍存在的问题:物质上帮助多,精神上帮助少;生活上关心多,思想上关心少;求稳考虑中,深层考虑少;短期考虑多,长远考虑少。这也为以后工作的方向提供了思考。对于一直以来所从事的少数民族学生工作,她动情地说道,“教育应当是情感的相遇,是心与心的沟通,只有让学生信任你、亲近你,他们才会把你当作良师益友。”

最后,洪汉英与在座辅导员分享了上海中医药大学在少数民族学生思想政治教育与管理工作中的经验与特色,包括入学适应性教育、和基层党支部结对、评选少数民族优秀家长、开展少数民族学生社会实践与调研、开设沪语课、构建家访制、提供管理服务保障、以“就业”促“学业”等行之有效的举措,并与现场辅导员开展了热烈的互动交流,就实际工作中的案例进行了深入探讨,提出了思考与对策。

通过本次培训,辅导员们受益匪浅,一致表示要在现有工作的基础上,继续加强少数民族学生思想政治教育与管理工作,不断探索和完善民族人才培养模式,丰富高等教育的内容,使少数民族学生健康成长、全面成才,为维护国家稳定和民族团结、推动少数民族地区发展和高等教育发展做出自己应尽的贡献。

进入编辑状态