学指委举行2014年辅导员“学分制、模块式”培训第三讲

2014-06-03 00:00 浏览(

5月29日,医学院2014年辅导员“学分制、模块式”培训第三讲于科教楼203会议室举行。本次培训由上海市精神卫生中心儿童青少年精神科副主任、上海市第一人民医院医学心理科主任、上海交通大学医学院精神卫生系硕士生导师、中国心理卫生协会心理咨询与治疗分会委员、中华医学会精神病学分会儿童青少年组委员程文红教授主讲,主题为《大学生心理疾患的综合干预与转介》。医学院学指委秘书长唐华主持培训会,院本部、闵行综合办、各临床医学院、培养单位共30余名辅导员以及医学院心理咨询中心专兼职咨询师参加了本次培训。

为加强医学院大学生心理健康教育工作,巩固心理咨询师资队伍力量,构建稳定的专业发展梯队,培训会的第一项议程,由学指委秘书长唐华向程文红教授颁发了医学院心理健康教育专家的聘书。程文红教授致力于发展精神卫生服务,跨文化研究,国际合作培训,擅长于人际、焦虑抑郁等行为与情绪问题、亲子关系、以及精神病性障碍的诊断与综合治疗,曾公派前往日本大学医学院神经精神科、美国哈佛大学医学院社会医学系、波士顿儿童医院儿童精神科进行研究合作与学习,并完成上海市优秀青年医师百人培训项目。本次受聘于医学院心理咨询中心教育专家工作,程文红教授将助力于医学院学生心理健康与教育工作的开展与指导。

此次培训一改以往讲授式教学模式,从辅导员日常工作出发,以PBL问题导向模式,针对当前大学生心理健康教育的重要性,展开案例分享与小组讨论。程红文教授根据自身多年在临床心理治疗中的经验积累,通过风趣通俗的言语、丰富生动的案例,将大学生心理疾患的综合干预与转介过程分为问题识别、危险鉴定、就诊认同、家校沟通和校方援助等五大阶段。在耐心听取每个小组就各个阶段的逐一分析后,程教授给出了专业的点评,进一步指导辅导员在日常工作中如何及时应对、有效介入、积极干预大学生心理危机,合理处理大学生心理问题。

在自我参与、小组展示与现场聆听程文红教授专业角度的系统分析与讲解后,在场辅导员纷纷表示受益匪浅,不仅从中获得了专业素养的提升,而且还对实际工作的开展大有裨益。

进入编辑状态