我院辅导员徐晓滢获2014年全国高校辅导员职业能力大赛(华东赛区二等奖)

2014-04-24 00:00 浏览(

作为2013年度上海市高校辅导员职业能力大赛的一等奖获得者,我院辅导员徐晓滢以种子选手的身份被选送参加了4月17日-19日在上海大学举行的2014年第三届全国高校辅导员职业能力大赛(华东赛区),从来自浙江、江苏、安徽、上海等34所高校的40名优秀参赛辅导员队伍中脱颖而出,荣获比赛二等奖的优异成绩。

该赛事由教育部思想政治工作司主办,全国高校辅导员工作研究会、上海市教卫工作党委、上海市教委和上海大学承办。教育部思政司思政处处长江嵩,上海市教卫工作党委副书记、市教委副主任高德毅,全国高校辅导员工作研究会秘书处办公室主任夏晓虹,浙江、江苏、安徽、上海三省一市的教育主管部处领导出席比赛现场。

本届大赛分为初赛和决赛两个阶段。初赛共分七项,以便全面细致地考察每名辅导员的职业能力。基础知识侧重了解辅导员对本职工作岗位所需知识的掌握,博文写作考察自媒体时代开展网络思政工作的能力,自我介绍与展示以及主题演讲则重点考察了辅导员们的语言表达和逻辑思维能力,案例分析展现了辅导员分析问题、解决问题的能力。经过初赛七项比赛后,徐晓滢以84.8的得分,与其余15名选手一同晋级决赛。决赛环节则以“谈心谈话情景再现”的方式进行现场比拼,试图通过场景模拟,全面了解辅导员对于相关知识的运用能力以及与他人沟通技巧的掌握程度,也考察了辅导员如何尽快地与学生之间建立互信的朋友关系。经过三天激烈的角逐,最终徐晓滢荣获本届全国高校辅导员职业能力大赛(华东赛区)二等奖,展示出了交大医学院辅导员队伍的形象素质与精神风貌。最后,比赛在40位参赛辅导员共同举手宣誓,集体宣读“辅导员誓词”中落下帷幕。

本次大赛的举办,是华东四省(市)辅导员队伍建设成果的一次集中检验,充分展示了当前高校辅导员的专业素质,也体现了十六号文件颁布以来,辅导员队伍职业化、专家化建设取得的质的进步。长期以来,医学院高度重视辅导员队伍建设,始终以文件精神为引领,紧紧围绕“立德树人”这一教育的根本任务,全面提升辅导员的职业素质和业务能力,统筹规划,整合力量,明确目标,健全机制,多措并举,按照政治强、业务精、纪律严、作风正的要求,着力建设一支高水平的学生工作队伍,为学生思想政治教育工作提供强有力的保障。

进入编辑状态