学指委举行2014年辅导员“学分制、模块式”培训第一讲

2014-03-06 00:00 浏览(

3月4日,医学院学指委于懿德楼101会议室举行2014年辅导员“学分制、模块式”培训第一讲。作为新开启的“学指委”工作体制下的第一堂辅导员培训课程,本次培训以“管理商数”为核心模块,由学指委秘书长唐华主讲。医学院党委副书记夏小和出席培训会,院本部、闵行综合办、各临床医学院、培养单位共50余名辅导员参加了培训。

唐华以“国际视野下的学生工作”为主题,结合自己参加中国高校优秀学生工作者英国里丁大学第11期研修班三个月的学习体会,援引生动活泼的案例,通过丰富的图片展示,与在座辅导员分享了国际化视野下对于学生工作的思考与感悟。通过介绍牛津大学、剑桥大学、萨里大学、布莱顿大学、里丁大学五所英国高校来管窥英国高等教育的概况特点、管理体制、国际化趋势,通过介绍英国高校学生事务服务的主要内容、机构设置、特色不足来对比分析中英高校学生工作的异同,从而归纳出“树立以学生为本意识和服务至上的理念”、“构建全员育人、全程育人理念”、“加强学生管理工作队伍建设,走专业化、专家化的道路”、“搭建多方位学生沟通平台”、“建立个性化帮扶机制”、“开辟学生自我管理、自我教育、自我服务渠道”六点值得中国高校学生工作学习的做法。唐华提出,要在学习借鉴国外高校学生工作经验的基础上,探索我国高校学生事务管理的创新,如加强学生事务管理顶层设计,加强学生的主体意识树立,加强高校学生工作者的任用管理、考核激励等。同时,结合医学院当前学生工作体制的变化,她认为学指委工作模式下要加强服务医学生成长成才的德育平台建设、班导师育人工作机制、医学生学业辅导等工作的若干探索与创新。

本次培训充分立足当前高等教育国际化的背景,为辅导员开展学生工作提供了广阔的视野与前瞻的思路,对于提升管理能力与工作水平具有裨益。2014年,学指委将在以往工作经验积累的基础上继续贴合辅导员工作实际与学习需求,加强“学分制、模块式”培训,构建科学完善的培训体系,为辅导员队伍专业化、职业化发展架构桥梁,搭建平台。

进入编辑状态