王振义院士和13级法八班新生亲切交流

2013-11-06 00:00 浏览(

2013年10月底,2013级法八班4名学生带着入学仪式时聆听大医讲座后的感悟和感恩,在医学院院办副主任陈立今老师、基础医学院学生党总支书记周栋老师、辅导员徐晓滢老师陪同下,来到瑞金医院王振义院士的办公室,与王院士面对面,进行了一次零距离的沟通和接触。

交流围绕一个“惑”字展开。王振义院士仔细询问了学生聆听入学仪式讲座后的感受,并和学生侃侃而谈。王院士就如何利用大一时间为今后的专业学习打好基础,用“教人识字”、“每周一测”的亲身经历做类比,强调大一新生应从知识的宽度和广度入手,运用学校提供的丰富资源,多听取、多留意一些身边的医学案例,由浅入深地去激发和提升自身的专业认同。为此,王院士还特地向同学们推荐一本适合大一学生阅读的医学杂志,以便学生了解医学学科进展,培养医学兴趣。期间,王院士还与大家分享了他的“青春”法门:与时俱进的好奇心和被医学目标驱动的持续动力。面对这位耄耋老人,同学们被其坚定的信念和执着的追求所深深地震撼。

法八班的学生也向王院士赠送了由全体同学亲手设计和制作的明信片相册集。同学们结合“入学仪式”王院士讲座的感悟,将学医的初衷和对医学的理解都亲手写在里面,以此作为礼物送给王院士。接到同学们的心意,王院士感慨万千,当下提笔,为13级法八班全体写下了“学无止境,勤奋创新”的勉励语,希望同学们以一颗纯粹的医学之心,救助身边需要帮助的人,从而在遇见治愈的病人时,能够露出宽慰的笑容。

进入编辑状态