宋进作党的群众路线教育实践活动专题报告

2013-10-10 00:00 浏览(

10月10日下午,华东师范大学社会科学部主任、博士生导师宋进教授应邀来我院,以《光荣与梦想——群众路线与中国梦》为题作党的群众路线教育实践活动专题报告,医学院党委书记孙大麟、党委副书记唐国瑶、副院长黄钢、陈红专、章雄、郭莲,附属单位党政领导、医学院全体部处长、机关党员等百余人参加了报告会。会议由孙大麟主持。

宋进在报告中首先指出,群众路线是党的生命线,是党的光荣传统,而当前提到的中国梦归根结底是人民的梦,因此两者并不割裂,要在贯彻群众路线中实现中国梦。他认为,要从问题意识、忧患意识、使命意识、责任意识等角度理解群众路线与中国梦。无论是回答“保持执政地位靠什么”的问题,还是解决本领恐慌的难题,都离不开依靠群众、相信群众这个根本,无论是改革开放进入了发展的新阶段,还是面对当前党群、干群关系的新局面,都时刻昭示着群众路线这个中国共产党依靠其发展壮大的法宝不可丢弃,更应该随时代进步而不断更新内涵。只有重视人民群众的主体地位,在实现两个“一百年”的建设目标的过程中,才能形成积极奋进的合力。中国梦一脉相承、一以贯之,源于中国、属于中国、为了中国,在当前传统中国、现代中国、全球中国三个身份合一的形势下,发展的动力源泉正在人民。十八大报告中提到生逢其时,人民群众共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成长的机会,与祖国时代共同进步的机会,而中华民族的伟大复兴之路需要全体人民携手共进。

孙大麟代表医学院感谢宋进教授精彩的报告,深入浅出地分析了群众路线的基本理论,希望大家能够从报告中汲取力量,将学习体会运用到实践工作中,时刻想群众所想,急群众所急,为实现学院的内涵发展,为实现社会的和谐进步,为所有的中国梦能够美梦成真而共同努力。

进入编辑状态