医学院团委举办第七期“时代·责任·青年”专题讲座

2013-11-29 00:00 浏览(

11月26日上午,医学院团委与学生工作部在懿德楼联合举办专题讲座,特邀上海市高等学校思想理论教育研究会、上海市教育科学研究院主办的全国中文核心期刊《思想理论教育》常务副主编、编辑部主任曹宁华主讲,以“提高科研质量,促进团员干部、辅导员专业化发展”为本次讲座主题。医学院全体团干部、基层单位团员青年、各二级学院学生总支书记、辅导员参加了此次讲座。讲座由团委书记朱建征主持。

曹宁华由“专业化视野下的团干部、辅导员科研工作”作为切入点,明确指出科研能力的提升是促进青年团干部、辅导员专业化发展、实现大学生思想政治教育科学化发展的必然要求。我们的青年团干部们、学生辅导员们要在学科建设视野下,提升学术意识,要把实践性的问题置于学科建设的背景下进行思考与凝炼。最后,曹宁华从把握宏观政策、了解社会形势、契合自己兴趣专长等方面介绍了青年团干部、学生辅导员该怎样进行科研选题。

讲座后,朱建征主持召开团委例会,对已完成的卫材奖学金(学生干部奖)、先进集体、先进个人、“燃中国梦,铸医学魂”征文比赛、青年十杰、青年研究课题结题立项答辩、科学商店等工作进行结果通报,对近期需要推进的年终总结、新年计划、医工沙龙、优秀学生会评选、懿德杯比赛等工作进行了布置。

进入编辑状态