医学院教职工开展党的十八届四中全会精神专题学习

2014-12-17 00:00 浏览(

12月16日下午,医学院教职工在懿德楼二楼报告厅开展党的十八届四中全会精神专题学习,上海交通大学凯原法学院讲席教授郑成良应邀作了题为《法治国家建设的新起点》的报告。会议由医学院党委书记孙大麟主持。

郑成良教授是教育部社会科学委员会法学学部委员,中国法学会法理学研究会副会长,中国法学会法学教育研究会副会长,上海交通大学凯原法学院讲席教授,博士研究生导师,清华大学、吉林大学兼职教授。曾先后担任吉林大学法学院院长,吉林省高级人民法院副院长,国家法官学院院长兼最高人民法院政治部宣传教育部部长,上海交通大学党委副书记、副校长。

在报告中,郑成良教授对十八届四中全会《决定》概要作了简单的介绍,并对《决定》是依法治国方略的升级版和国家治理现代化对法治国家建设的新要求两方面展开了详细的阐述。通过结合具体的案例,谈古论今,将理论联系实际,总结了过去16年法治国家建设的成绩以及将来所要面对的严峻挑战。郑成良教授表示,要培养法治思维,明确法律定位,以法治引领社会发展,用法治思维化解矛盾。

此次学习让大家对法治国家的建设有了更进一步的理解,对法的定位、治理国家的定位有了新的认识。

进入编辑状态