医学院举行“学习习近平总书记在北大师生座谈会上讲话精神”座谈会

2014-05-15 00:00 浏览(

5月9日下午,医学院学指委副秘书长、团委书记朱建征与医学院学生代表就习近平总书记在北大座谈会上的讲话在科教楼203会议室进行了认真的学习和讨论。本次活动旨在借五四运动九十五周年之际,响应总书记“践行社会主义核心价值观”的号召,倡导青年人树立正确的价值观念,发展自身能力,回报国家社会。

从九十五年前的“五四”走来,与会同学追往抚今。在学生会执行副主席周澄蓓的主持下,同学们看到了时代变换,斗转星移。同时,她依托“爱国、进步、民主、科学”的五四精神,阐述了总书记在座谈会上的讲话要义。勤学、修德、明辨、笃实,与会同学围绕习近平总书记对当代青年提出的这四点要求,结合医学生的特殊身份以及时代大背景,纷纷表达了各自观点和收获感悟。更有同学从总书记讲话的语句中提出了对历史传承的看法和自己的思考,与会同学思维的开阔与深刻也由此可见一斑。

朱书记在听取在座发言后,针对此次学习提出了自己的看法和对同学们的希冀。时代的危机来源于青年人无法亲身体验这个国家曾经面临的苦难。正因为如此,他希望学生领袖能够带领同龄人一起,深入思考,学习成长。同时,朱书记也提出了四点要求——青年要明确目标,拓展视野,提升能力,并且脚踏实地不断向前。

国家的兴盛就是青年的责任,国家的未来担负在青年肩上。在传承五四精神的同时,青年人更要自觉践行社会主义核心价值观,在改革之路上激扬青春、奉献自我,书写无愧自己、无愧社会的人生乐章。

进入编辑状态