上海交大医学院精神文明网(旧版)
2017年度上海交通大学医学院人民武装工作总结
  2017年12月28日 00:00 浏览(

人民武装成效明显

暑期军训卓有成效。以提高学生军事素质、纪律和团队意识为指导;统筹计划,科学施训、主动协调,积极保障、周密组织、安全第一;全力做好2016级学生军训工作,其中参训教师19人,受训学生577名。8月17日至9月5日在交大闵行校区,认真组织学生进行共同条令、队列军容、射击预习、战场救护等为主要内容的军事训练;组织了国防知识、安全知识讲座和消防演练;开展了歌咏、军体拳比赛、军训简报和内务评比等丰富多彩的文体活动。集中军训结束后,举行了学生军训会操汇报会,参训学生接受了部队和学院领导的检阅,展示了二十天的军训成果。经过武警8690部队承训官兵的精心施教,参训师生的共同努力,广大学生的军政素质有了明显的提高,国防意识和组织纪律观念明显增强,军事技能成绩优秀率和合格率都达到了预期效果,受到了校院领导和上级有关部门的充分肯定。

圆满完成秋季征兵。提早启动征兵方案,统一思想、分工明确、协调配合、责任到人,通过会议、网络、电话等方式,及时把通知传达给各学院。有效做好征兵宣传发动,严格规范政审工作程序,落实大学生士兵的各项政策,确保兵源质量,切实把综合素质好、志愿到部队的大学生实行选送;已有三名在校生应征入伍、光荣参军,同时做好二名退伍老兵的迎接、宣传事迹和复学工作。

扎实开展双拥共建。在元旦、春节和“八一”、国庆期间我们探望、慰问入退伍大学生士兵及亲属,向全院近200名离退休、复转退军人及军烈属发倡议书,发放节日慰问品;当好故乡指导员,对在部队入伍的大学生,加强通信联系,节日期间寄去慰问品、报刊书籍等,时刻关心他们的成长。创新机制,谋求长期效应、双向互动,实施优势互补,与黄浦消防嵩山中队,黄浦法院法警大队双拥共建,使之常态化且行之有效。

国防教育重在实效。利用军训和国防教育月的良好契机,结合年度征兵工作,着重进行了《国防教育法》、《兵役法》的宣传教育活动。通过广播、演讲及宣传图片展板等多种形式,大力宣传国家国防相关法律和现行兵役制度,明确公民在国防建设中应尽的义务和应有的权利,提高大学生的身心科学文化素质,增强民族自豪感和责任使命感, 弘扬爱国主义精神。

民兵集训和民防建设。3月参加黄浦区专武干部集训并获表彰;年底组织4人次参加黄浦区人武部的民兵备勤。完善民防工程登记备案,安装的消防喷淋系统运行良好;9月16日完成年度防空警报鸣笛工作。

进入编辑状态