上海交大医学院精神文明网(旧版)
山山圆梦支教总结大会顺利召开
  2017年12月28日 00:00 浏览(

“山山圆梦”社团成立于2009年,是上海交大医学院优秀的公益社团。10月12日晚上,“山山圆梦”暑期支教总结大会在图书馆底楼报告厅召开,五支暑期支教队伍的队长、队员、部分带队老师和新老社员等均参加了总结大会。大会由余诗秋同学负责主持。

首先,前社长杨黎婷同学上台汇报社团在过去一年的工作状况。此次,暑期社会实践,总共有62名同学和7名带队老师共同参与,支教地有湖南、青海、安徽、湖北和河南,其中湖北和河南是今年新开的。为了做好此次活动,山山自今年3月份起就开始了各项活动的筹备,包括联系当地学校,招募志愿者,紧张备考等等一系列工作。每一位参与这项工作的同学和老师都不断努力,希望能给当地的孩子们带去希望,有反哺大山的信念。虽然可能无法实现,但人生若有这样的经历,等将来回望时,面对曾经的美好和曾经的人,感到难忘和不后悔。最后,老社长衷心祝愿暑期支教活动能一届一届传承下去,有所积累和收获。

接着青海队的领队于沛东老师介绍了此次青海队的大致情况,并着重谈了自己对此的感想。他说:“吾尝终日不食,终夜不寝,以思,无益,不如学也。在这条路上,无论是初出茅庐的大一新生还是久经考验的博士研究生,都得到了历练,在这条路上,每一位成员都不再是孩子,他们是小朋友眼中的大哥哥大姐姐,更是他们眼中的小老师,在艰苦中锻炼,在历练中成长。”对于此次活动,于老师感触良多,表达了自己很多的肺腑之言,让台下的同学们颇为感动。

随后,五支代表队的队长和代表依次上台,介绍各自代表团在此次暑期支教活动的具体情况,其中不乏艰难困苦,如长时间硬座的舟车劳累,烈日炎炎的高温考验,支教地条件的艰苦等,但每一支代表团都竭尽所能克服各种困难和不利,发挥自己的个人特长,为当地的孩子们奉献了难忘的暑期经历。青海队的队长李洁同学介绍她们青海队为了提高当地孩子的安全意识,尤其是防范性骚扰,特地自编自导了一部话剧,令孩子们记忆犹新。河南队的任安然同学表示,通过这次活动,她明白了支教的目的不仅仅是教授当地孩子们知识,更多的是让他们见到外面的时间,拥有改变自己的命运和处境的信念。安徽六安队的徐菲同学分享了自己在执教过程中的点滴,幻想住在“梦想成真”屋子里见到爸爸妈妈的男孩,执意给每一位女老师系双马尾的小姑娘,以及总是打架的顽童背后心酸的故事等,都让这次支教充满了种种邂逅和回忆。湖北恩施的朱雅馨则分享了队员们之间如何通力协作,确保支教此次顺利进行。而湖南队的陈勋同学则“苦中作乐”,和队员们一起发挥想象力自创菜名,“无边丝雨细如愁”“日出江花红胜火”“最是人间留不住”等,别有一番风味。

活动的最后,主持人向每支代表队的负责人分发DIY相册,与会的每位同学都积极的参与进来插图、排序和写祝福,场面十分热烈,有的组甚至主动上前分享自己的画册。总结会在这样愉悦的氛围中落下了帷幕。

进入编辑状态