上海交大医学院精神文明网(旧版)
上海交通大学医学院学生联合会志愿者指导中心志愿服务项目带队流程(试行)
  2017年12月28日 00:00 浏览(

一、前期准备

1. 与志愿者活动提供方取得联系,沟通了解详细信息,权衡活动是否“有价值”。

1) 活动本身情况:日常联络人及联系方式、活动内容、主办方、地点、时间、时长、频率、是否有其他志愿者提供方、已有开展情况等;

2) 志愿者相关:志愿者要求、人数、是否需要培训等;

3) 志愿者福利:补贴、饮食、休息室等;

2. 确定各项时间节点。

1) 活动相关:志愿者名单确认时间、培训时间、活动开始时间等;

2) 招募相关:根据活动方要求及我方实际情况,确定推送时间、招募时间等;

3. 志愿者招募。

1) 招募帖撰写(详见模板)。

a. 简略的引入、介绍性文字(可自由发挥个人风格);

b. 活动的具体信息(采用较为正式的文体);

c. 重要、易忽略信息“加红加粗加大”;

d. 严格按照“小医生Joy”的投稿要求(格式、字体、图片不入文档等);

e. 招募时间确认:需与本部门负责微信后台同学沟通确认;

2) 招募帖审核:活动负责人完成招募帖后发送至分管副主任邮箱并微信/短信通知(下同),副主任审核通过后由主任审核,然后由分管主席审核,依次修改通过后由主任发送至网关部及志愿者指导中心全体成员邮箱。

3) 志愿者确认:招募完成后通过飞信与志愿者取得联络,告知“报名成功”,并要求志愿者收到回复。

4) 志愿者信息整理:“姓名+年级+专业班级+学号+联系方式+邮箱”基本信息确保无缺漏,制成excel文件(其他信息依具体活动而定)。

二、活动开展

1. 志愿者联络。

1) 班次收集、排班及班次确认(依具体活动而定);

2) 建立微信群(方便相关文件发送及与志愿者交流等);

3) 每次活动前的通知与提醒(确保志愿者不会遗忘)及消息通知;

4) 与志愿者建立良好关系,充分发挥个人魅力(这个可以脑补);

2. 志愿者反馈收集。

1) 根据活动实际开展情况,收集活动照片(给志愿者数量、质量上的硬性规定);

2) 收集志愿者对于活动的感受、建议及意见(反馈渠道的选择与优化);

3. 与活动方保持联络:及时更新活动方的反馈,并传达志愿者的建议及意见,做好桥梁纽带工作。

4. 活动开展信息统计与活动完善。

1) 记录好每次活动开展时间等相关信息,并定期总结回顾,就活动中遇到的问题做好文字记录,并在例会上进行讨论,对活动进行进一步的完善;

2) 定期上传活动照片等影像资料,必要时撰写活动回顾;

3) 对每一位志愿者参与活动的情况进行记录(参与次数、每次活动日期及时长等);

三、后期工作

1. 学期末对活动进行总结:更新志愿者活动信息统计表的内容。

2. 素拓统计。

1) 与每一位志愿者进行参与活动次数及单次时长的确认(确定好计入本学期素拓的活动起止范围,一定要志愿者回复确认);

2) 按照要求填写好素拓统计表格;

3. 与活动提供方保持联络,确认下学期或假期的开展时间和具体情况。

四、备注

1. 给志愿活动各方发信息时要注意时间,不能超过22:00,第一次发的短信应先发给分管副主任审核。

2. 为志愿者活动的负责人最好能够至少亲身参与一次活动,这样才能充分了解活动并发现活动中的不足。

3. 与各方沟通联络时应注意基本礼仪,与志愿者沟通时应尽量动之以情晓之以理但如果遇到原则性问题应有适当坚持,但需避免严重冲突的产生。

上海交通大学医学院学生联合会

志愿者指导中心