上海交大医学院精神文明网(旧版)
共建平安校园,强化安全意识
  2017年12月28日 00:00 浏览(

为强化师生的校园安全防范意识与法制观念,预防和减少安全事故的发生,共建平安校园,11月3日下午,2017年下半年上海交通大学医学院大学生安全培训会在懿德楼三楼大礼堂成功举办。上海交通大学保卫处治安科科长杨立志老师,上海市公安局文化保卫分局沪西高校派出所民警邵勇麒警官为同学们带来一场精彩的校园安全讲座。学院党委常委、副院长陈睦和学指委、武保处负责人与500余2017级新生一同参加了此次培训。

陈睦副院长在动员讲话中指出:当前大学生普遍存在安全意识薄弱,自我保护观念较差的问题,增强大学生的安全责任、法制意识,提升安全防范水平和能力,预防和减少安全事故的发生,具有十分重要的意义。他同时也向大家提出了三点希望:一是希望同学们认识到安全培训的重要性,增强底线意识;二是望同学们能够言传身教,主动做好安全宣传教育工作;三是希望建立起全员负责、人人参与的学校安全工作体系。

杨立志老师以《提高防范意识,共筑安全防线》为题为大家进行了培训。他从目前高校的治安形势入手,结合高校盗窃、诈骗、打架斗殴事件、非正常死亡事件等一个个生动真实的案例,为师生上了一堂富有教育意义的校园安全课。杨立志老师的讲话风趣幽默又温暖人心,他向同学们表示“学校保卫处永远是同学们最坚实的后盾”,获得了阵阵掌声。

邵勇麒警官则从法制角度出发,为同学们解读了反恐怖主义法;接着针对消防安全和各种场所盗窃、网络电信诈骗等高校频发案件,特别针对近期高发的校园贷乱象,以案说法,为大家讲授专业的校园安全防范知识和法制理念,让大家从各类案例中得到警示,敲响警钟。邵警官的报告既有理论知识的讲解,又结合典型案件,深入浅出,使大家受益匪浅。

习近平总书记在十九大报告中指出:“青年兴则国家兴,青年强则国家强。”大学时代,是人生中最美丽的一段青春岁月,安全是一个大学生完成学业的重要保证,是每一位大学生健康成长的基本条件。安全是1,其他都是1后面的0,强化师生安全意识及法制观念,提高安全防范的水平和技能,对于推进和谐平安校园建设,保障教学、科研、党政秩序的稳定具有十分重要的意义。

2017年11月3日

进入编辑状态