上海交大医学院精神文明网(旧版)
上海交通大学医学院关于签订2017年度《安全生产工作责任书和承诺书》概述
  2017年12月28日 00:00 浏览(

二〇一七年是实施“十三五”规划的推进之年。上海交通大学医学院安全生产工作按照党中央、国务院的相关部署,在教育部、上海市委市政府、市教卫党委、市教委的领导下,深入学习宣传贯彻落实“党的十九大”精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立底线思维和红线意识,紧紧围绕学校中心工作,服务教育改革发展稳定大局,以全面深化改革促校园安全监管创新,以推进依法治理促从严从实治本攻坚,抓推进、抓落实、补短板、防风险,全面加强校园道路交通、消防安全、建筑施工、特种设备、危险化学品等重点区域安全监管,有效防范和坚决遏制重特大事故,努力提升校园安全管理水平和治理能力,通过签约承诺、年度述职履职报告、工作情况通报、年度考核、失职追责和尽职免责、约谈警示、一票否决等7项制度措施,确保责任落实到位。

交大医学院三月与上海市教委和上海市卫计委签订年度《二〇一七年度安全生产工作责任书和承诺书》,与附属医院签订《二〇一七年度安全生产工作责任书和承诺书》;与38个部处、院中心的第一责任人签订《2017~2019年度安全生产工作责任书》。召开和参加安全生产工作会议,进一步明确细化了安全生产工作内容和考核标准、承诺条目,组织对各部门(单位)和附属医院的安全生产责任制落实情况进行了督促,并进行专项检查和阶段考评,以此推动安全生产与稳定工作深入开展。

医学院严格按照“主体责任、党政同责、一岗双责、属地监管、分工督查、齐抓共管”的基本原则,构筑校园安全生产责任体系。强化安全管理全过程的领导责任,实施安全生产责任承诺制。按照分类监管、分级负责的原则,在实施签约承诺的基础上,建立条块结合的网格化安全生产监管和责任体系,开展各级各类校园安全监管规范化建设,从监管机构任务机制、日常管理、保障措施等方面强化安全监管,不断强化综合监管,加大校园安全考核权重,加强对部门(单位)、附属医院安全生产第一责任人的责任的安全生产目标责任考核。全面督促引导落实安全生产主体责任,落实强化安全过程管理的领导责任;建立岗位安全生产责任制,将安全生产职责逐级分解落实到每个院系、每个部门、每个班级、每家医院,形成全员、全过程、全方位的责任体系;建立健全严格的安全管理规章制度,全面开展岗位安全达标活动,规范岗位安全管理,突出重点岗位和关键环节安全工作规程,做到“岗位有职责、作业有程序、操作有标准、过程有记录、绩效有考核、改进有保障”;严格安全生产目标责任考核,进一步规范“年初签约、季度报告、年中督查、年终考核”的管理考核机制,明确对平安校园创建及综合治理实行目标绩效管理,并列入年终考核的一项重要内容和指标,严格实行一票否决制度,形成部门联动、多元共治的校园安全工作格局,为全年创建安全文明校园(平安单位)和“十三五规划”期间医学院高效发展奠定坚实的基础,全力确保不发生有严重社会影响的重特大事故,确保学校安全形势总体稳定。

二〇一七年十二月

进入编辑状态