上海交大医学院精神文明网(旧版)
大学生科技文化节专题讲座之《科学研究设计的思考》顺利举行
  2017年12月28日 00:00 浏览(

11月7日下午,“医路传承——上海交通大学医学院2017年大学生科技文化节专题讲座”之《科学研究设计的思考》主题讲座在医学院懿德楼三楼顺利举办。本次活动由医学院学指委主办,附属上海市第六人民医院博士生导师胡承研究员任主讲。胡承老师从自身多年的科研经验和心得出发,为同学带来了一场精彩绝伦的科研学术讲座,也让在场研究生领略了这位80后年轻博导的风采。

胡承从医学研究的分类开始,针对“临床研究、转化研究、基础研究”三种不同的医学研究分别提出了不同的侧重点和入手点。而对于文献阅读这门研究生必做的功课,他分享了两种不同的阅读方式,无论是固定而广泛的每周必读,还是直奔主题式的集中检索,都是研究生丰富自己的基础知识,科研视野所必不可少的。在与同学们的问答互动中,胡承结合不同案例及自身经历,分享了多年来关于科研的研究心得,即:合理的实验设计是成功的一半;注意利用精确临床数据从多角度进行挖掘;结合既有工作基础发现新的科学问题;结合以往研究深入剖析研究结果;重视不同独立样本对初期结果的验证;注意科学成果的时效性;不要忽视阴性结果。最后,他以“一年4篇Cell文章作者的十条经验”结束本次讲座,希望同学们都能秉承科研诚信,共飨科研盛宴。

胡承老师的讲座使得研究生对科研的开展有了更加深刻的理解,对如何做好科研也有了更为深入的认识。同学们在认真思考自己的科研之路的同时纷纷表示,在以后的科研学习中,一定要秉承诚信的原则,踏实、高效地做好科研工作。

进入编辑状态