上海交大医学院精神文明网(旧版)
关于印发《上海交通大学医学院学生综合素质测评实施办法》的通知
  2017年12月28日 00:00 浏览(

各学院(系):

根据中共中央、国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》(中发〔2016〕31号)和《普通高等学校学生管理规定》(教育部令第41号)文件精神,现制定《上海交通大学医学院学生综合素质测评实施办法》并印发给你们,请各单位按照公平、公正、公开原则,认真遵照实施。

附件:上海交通大学医学院学生综合素质测评实施办法

上海交通大学医学院

2017年7月7日

上海交通大学医学院

学生综合素质测评实施办法

为深入贯彻党的教育方针,全面推进素质教育,进一步明确和细化医学生的培养目标,健全医学生的成长评价指标体系,引导医学生提高自我教育、自我管理、自主学习的意识,根据中共中央、国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》(中发〔2016〕31号)和《普通高等学校学生管理规定》(教育部令第41号)文件精神,结合我院卓越医学创新人才培养目标,特制定本实施办法。

一、基本原则

(一)全面弘扬社会主义核心价值观。立足医学院“双一流”的发展定位,紧扣医学人才培养目标,体现国际视野与时代特征。

(二)积极体现学校“知识传授、能力建设和人格养成”三位一体的育人理念,有利于学生全面发展。

(三)注重发挥测评指标与测评过程的激励和导向功能,注重科学精神、人文精神全面提升。

(四)切实做到测评方案科学严谨、内容精炼、操作性强,测评过程公平、公正、公开。

二、测评对象

本办法适用于在籍的全日制各专业本科生及长学制本科学习阶段的学生。

三、测评体系

对学生综合素质的测评将根据下述指标和观测点的要求具体实施,依据量化标准,以百分制记分。各学院(系)应根据此实施办法,结合本学院(系)实际情况和学生特点,制定相应的综合素质测评量化评分细则。

综合测评成绩=思想道德与职业素养分(满分15分)+基础与专业知识技能分(满分70分)+综合能力与素质拓展分(满分15分)+附加奖励分(满分10分)

(一)思想道德与职业素养,满分为15分。观测点为:

1.拥护中国共产党领导,努力学习中国特色社会主义理论体系,积极参与医学院组织的理论学习,践行社会主义核心价值观。

2.遵守国家法律法规,遵守公民道德规范,遵守学校(院)和实习单位规章制度。

3.遵守考勤制度及课堂纪律,按规定办理请销假手续,诚实守信。

4.生活习惯良好,遵守宿舍各项管理规定,保持良好的寝室卫生状况。

5.热爱医学专业,积极参加志愿活动,具有强烈的责任感、同理心,拥有诚实、正直、勤奋、严谨、尊重和善于协作等良好品格。

(二)基础知识与专业技能,满分为70分。观测点为:

1.按照相应专业教学计划要求,完成理论知识学习,修完规定的学分。

2.掌握实习大纲规定的专业技能,通过各项相应的技能考核。

3.外语能力达到要求的水平。

4.通过本专业所要求的其他考试、考核等。

(三)综合能力与素质拓展,满分为15分。观测点为:

1.综合能力包括:基础综合考试、实习前客观结构化考试、临床综合考试(综合能力主要体现在毕业综合测评中,年度综合测评主要以基础与专业知识技能体现)、国际视野、信息管理能力、批判思维能力等。(10分)

2.素质拓展包括:身心素质、创新与实践能力、科研能力、社会工作及组织能力。(5分)

(四)附加奖励分,满分为10分。观测点为:

重大立功、参军服役、学术研究、专利发表等。

在各类加分项中,若同类项,只取最高分,且总分不得超过所在项满分;所有认证材料仅当学年有效。

四、测评程序

(一)测评机构

在辅导员指导下,各班级成立综合素质测评小组,按学生人数的30%产生本班测评小组成员。成员由辅导员、班委会、团支部干部和其他学生代表组成,班干部代表中推选组长一名。

(二)测评时间

各项成绩可按学期测评,按学年进行汇总登记,登记工作应在下一学年开学一周内完成。

(三)测评结果

综合测评结果中的思想道德与职业素养分、综合能力与素质拓展分(素质拓展部分)、附加奖励分在班级内进行公示(公示时间不少于5个工作日)。如有异议,学生可提出申诉,各学院(系)应在5个工作日之内予以明确答复。基础知识与专业技能分,综合能力与素质拓展分(综合能力部分),由教务部门按照规定直接登记。

(四)测评归档

综合测评最终结果需经学生本人签字确认,由辅导员和测评小组所有成员签字确认,交由各学院(系)汇总,输入综合测评成绩,由所在学院(系)负责归档。

五、测评结果适用

测评结果作为学年各类评奖、评优的主要参考依据,作为推荐毕业生就业的重要依据。

六、附则

本测评方法自2017年9月1日起施行,由医学院学生工作指导委员会、医学院教务处负责解释。各学院(系)应依据本办法制定具体操作细则,并报学生工作指导委员会备案。

进入编辑状态