上海交大医学院精神文明网(旧版)
上海交通大学医学院领导面对面座谈会会议工作总结与进程汇报
  2017年12月28日 00:00 浏览(

2017 年 6 月 2 日下午,医学院学生联合会主办了“沟通与倾听”

与院领导面对面座谈会。医学院党委副书记赵文华,副院长陈睦、胡

翊群以及相关职能部处负责人出席会议,医学院本科生、长学制、研

究生、班级权益委员等 30 余名学生代表参加会议。会议由上海交通大学医学院第一届学生联合会主席齐家主持。通过为学院与学生搭建

“面对面”的平台,及时处理学生代表提案、切实保障医学院在读学生权益、增进学院各机关职能部处与学生间的沟通与交流。

在专项提案调研汇报及讨论环节,与会学生代表根据调研,针对日常学习生活中的感受和班级同学反映的情况,分别就教务教学工作、校园基础设施、校园文化建设等多个方面与职能部门负责人进行了沟通,师生就相关难点热点问题进行了探讨。

以下是重点提案反馈情况以及本学期提升情况:已解决:

(一)关于加强教务处信息化管理的提案

①目前正在试运行新的教务处信息系统,新系统将提供查询每周课程安排、查询教学日历、考试大纲等功能,调试完成后会向学生开放。

②课程中心的课程信息将与每门课程的负责老师沟通,严格要求及时更新。

③考试安排由任课老师与教务办公室共同负责,具体时间安排需

要双方协作。

④关于成绩查询的及时性,由于不同科目有不同的阅卷时长,所

以成绩更新的时间也会有所不同。

(二)关于加强教务处评教系统的提案

本学期评教系统将在第四周左右开始运行,教务处希望尽早推出

评教系统,争取让同学们随课评教,在今后的学期里也会不断改进。

(三)关于在黄浦校区增设白大褂洗衣机的提案

一次完整的白大褂的清洗服务包括了消毒,烘烤,熨烫等工作,

因此,之前校园内没有为个人提供白大褂清洗服务。考虑同学们的需

求,学院开设了以班级为单位,委托洗衣房进行专业的白大褂清洗服

务,每件收费 3.20 元,具体流程已于小医生 Joy 上推出。

(四)关于在中山南一路生活园区浴室安装隔板的提案

考虑到同学们的诉求,学校已在最快的速度内完成了中山南一路

生活园区浴室内隔板的安装工作,本学期开始正常使用。

(五)关于在宿舍楼设立快递自动存取柜的提案

学院考虑到学生的实际情况,支持和配合同学安装快递自助存储

柜。在各部处老师以及权益研究中心于校内进行调研后,已于东七寝

室楼与东十二寝室楼之间空地安装快递柜,国庆后将投放使用。

(六)关于在校园内增设直饮水机的提案

会议前新教学楼只有一、二、四楼有直饮水机。会后,学校在考

试月开始前完成了在三楼、五楼增设直饮水机的工作。目前还在对同

学们所需的冷、热水饮水机升级进行安排。

(七)关于改善学生活动设施的提案

体育教研室的老师将加强对健身房活动器材的及时维保,并希望

同学在注意自身安全的同时爱护健身器材。学生活动中心已经进行了

翻修,希望同学们在使用的同时注意爱护场地。学活的钢琴已经确定

于 2018 年更换,为同学提供更好的服务。

(八)关于黄浦校区内流浪猫处理的提案

院方后勤下属爱卫办以及喵呜协会维持“诱捕-绝育-放归

(TNR)”的模式 ,关爱流浪猫的生存环境,开展了一系列领养活动,使流浪猫总数得以控制。降低了动物疾病爆发的可能性,使校园环境温馨、安全。

具体领养事宜请关注小医生 Joy 推送。未解决:

(一)关于在宿舍楼安装纱窗的提案安装纱窗可能会导致以下问题:

①基于寝室的格局不同,部分寝室不能安装;

②纱窗需要每一两个月清洗一次,否则将会为细菌滋生提供条件,不利于同学身体健康;

③纱窗并不能完全隔绝蚊虫骚扰。

进入编辑状态