上海交大医学院精神文明网(旧版)
2017年度上海交通大学医学院党委季度座谈会一览表
  2017年12月28日 00:00 浏览(

“两会”精神传达。

懿德楼101会议室

党外人士学科建设大讨论专场。

科教楼203会议室

院情通报,畅谈十九大学习心得体会。

2018年1月16日

科教楼203会议室

各民主党派、统战团体年终交流总结。

医学院党委召开2017年第二次党外人士季度座谈会

暨医学院党外人士学科建设大讨论专场

6月27日下午,上海交通大学医学院党委2017年第二次党外人士季度座谈会暨上海交通大学医学院党外人士学科建设大讨论专场在懿德楼101会议室举行。医学院党委书记范先群,无党派人士、中国工程院院士王振义,医学院党办、学科规划处、教务处、医管处、国际交流处、研究生院负责人,各民主党派、统战团体负责人以及特邀党外专家等30余人出席会议。医学院党委统战部部长李丽主持会议。

首先,学科规划处副处长李冬凉介绍了医学院学科建设大讨论的背景、方案和进展。当前国家“双一流”建设方案已经颁布并启动实施,上海高校高峰高原学科建设计划也进入了中期检查阶段,在经历了两校合并后12年的飞速发展期后,医学院的发展到了关键转折点。因而,医学院决定组织一场自上而下、自下而上的学科建设大讨论,凝心聚智,克服发展障碍,推生内生动力。2017年5月9日,医学院召开了学科建设大讨论的动员大会,发动医学院各层面广泛互动,经过讨论拿实招、出干货,引领医学院未来十年发展。目前各职能部门、附属医院及二级学院纷纷组织专场讨论会,主题涉及医学院学科发展的各个方面,活动正逐步走向深入。

接着,与会专家展开了热烈的讨论,为医学院的学科建设建言献策。多位专家认为医学院临床资源相当丰富,且极具优势,但过于分散,需要进行跨附属医院的学科整合,实现资源共享,提升学科实力。专家还建议促进基础与临床科研人员长期、紧密结合,希望成立基础和临床科研人员共同申报课题的基金,出台临床医生与基础科研人员联合培养研究生等政策。在临床研究方面,专家认为除鼓励支持个人牵头的多中心研究项目,还应该由医学院牵头形成多中心联合平台,做好顶层设计,规划好研究方向,配备资金和专职科研人员,同时建设好医学院层面的共享临床数据平台,以有效保障临床研究的数量和质量。在队伍建设方面,专家建议进行分类培养和评价机制,对科研型、临床型和两栖型人才分别给予不同的发展平台,在绩效考评上不能完全以影响因子和奖项来论英雄,要鼓励和重视对临床诊疗有实际价值的原创成果。

会上,王振义院士热情参与到大家的讨论中来,对学科带头人的发掘提出了“又红又专”的标准,既要有专业建设发展的能力和持续力,又要有宽广的胸怀和牺牲精神。同时他还语重心长地鼓励年轻人要独立思考、勤奋钻研、务实创新,只要努力就一定会有收获。

范先群书记在讲话中首先感谢王院士给大家上了一堂生动的人生哲理课,同时也感谢各位党外人士提出的建议和意见。他结合赴北京和广州考察实际,指出兄弟院校近年来迅猛发展,让交大医学院看到了自身的差距。虽然交大医学院有附属医院多、学科全的优势,但是没有学科整合,不形成合力,就缺乏竞争力。但是如何整合、如何把医学院一盘棋下好,还存在着诸多瓶颈问题。当前,不同门类学科的交叉、基础临床学科的融合、临床专科的整合是医学学科发展新的增长点,希望党外人士既在自身学科领域发展中大胆建言献策,又能借助统一战线这一平台,为医学院学科交叉、整合做一些有益的尝试,提供一些经验参考。相信通过大家的努力,能凝心聚智抓学科,勠力同心谋未来,达成共识、实现共赢,积极助力医学院“双一流”建设。

医学院党委召开2017年第三季度党外人士座谈会

11月1日下午,上海交通大学医学院党委2017年第三季度党外人士座谈会在科教楼203会议室举行。医学院党委书记范先群,各民主党派、统战团体负责人出席会议。会议由党办主任、统战部部长李洪亮主持。

范先群同志首先通报了医学院关于“双一流”建设、上海高水平地方大学建设的推进情况,以及学科发展、人才队伍、科学研究和教育教学工作等方面取得的重要进展。他指出,医学院发展成就的取得离不开广大统一战线成员的共同努力,在中国特色社会主义新时代,新征程已经开启,我们要担当使命、担负职责,当好十九大精神的学习者、宣传者和实践者。

随后,各民主党派、统战团体负责人结合工作实际,畅谈十九大精神的学习体会,聚焦科研成果转化、医学课程体系改革、学科均衡发展、重大科研设施共享、多中心临床研究、医疗改革背景下的医联体建设等问题,提出了建设性意见和建议。与会党外人士表示,作为医学院统一战线的成员,将始终紧密团结在医学院党委周围,不忘初心,牢记使命,以强烈的责任意识和饱满的精神状态,为实现“健康中国”“美丽中国”的宏伟目标砥砺奋进。

范先群同志在认真听取交流发言后,对党外人士为医学院建设发展做出的贡献给予充分肯定。他指出,十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,在中国共产党的历史上、在中华人民共和国和中华民族的发展史上具有重要里程碑意义,各民主党派、统战团体要认真落实各党派市委、上级组织的要求,结合自身发展和工作实际组织开展学习。在学习贯彻十九大精神的过程中,一方面是要原汁原味、原原本本地学,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓,同时要有重点、有针对地学,学深吃透报告中关于教育、卫生、科技、人才发展等方面论述的要旨;另一方面是以学促行,紧密对接“健康中国”战略,关注发展、把握机遇、脚踏实地、勇于创新,结合专业所长,准确聚焦医学院发展的重点和难点问题,为实现“世界一流、中国特色、上海风格、交医特质”的医学院建设做出特有的贡献。

进入编辑状态