上海交大医学院精神文明网(旧版)
“七七事变”八十周年专题活动
  2017年12月28日 00:00 浏览(

6月27日晚,上海交通大学医学院硕士92支部、95支部、硕博4+4支部以及本科第三支部联合在西二407举办了两学一做之“七七事变”八十周年专题活动。本次活动邀请到了特邀组织员李人寅老师、研究生党总支书记汤丽老师以及研究生辅导员代表出席,活动由硕博4+4支部书记冯蜀欢主持。

首先汤老师向同学们介绍了“两学一做”的总体要求以及如何开展好“两学一做”的学习活动,接下来她着重强调发挥党员先锋模范作用的重要性,并向大家分享了17年优秀毕业生党员代表的事迹。最后又回顾了各支部一年来所开展的“两学一做”的实践活动,她说道作为一名党员、一名医学研究生,要坚持将“两学一做”与投身医学相结合,开展医学科学研究,探索医学科学奥秘,踏实走好医学生涯每一步,为健康中国贡献力量。

接下来李老师给同学们上了一节别开生面的党课。李老师首先从日本有预谋地发起“九一八”事变入手,重点讲述了“七七事变” 日本帝国主义全面侵华战争开始之后,全民族为维护国家主权同外国侵略者进行漫长抗战史。最后,李老师对青年党员提出了三点要求,在和平年代,李老师希望青年党员可以做到反腐败、讲团结、谋发展,为实现中华民族伟大复兴而奋斗。

本次活动的最后一个环节是“见字如面”——朗诵诗歌,缅怀先烈。首先由硕士92支部牛丽婷朗诵了原国民党十七路军机一连长王昭宪准备开赴山西参加抗日战争写给家人的信件,信中尽显其诤诤保国之志,拳拳赤子之情,读后无不让人感动;接着硕士95支部张闻朗诵了东北抗联女英雄赵一曼在受尽日军折磨英勇就义前写给儿子宁儿的家书,沉甸甸地讲述着一个共产党员、一位普通母亲对国家、对儿子最质朴的爱;硕博4+4支部张雪彤朗读的张自忠将军的信件更是振奋人心,使人热血沸腾。在本科三支部刘世贤慷概激昂朗诵的一组罗卓英、张灵甫、刘湘等抗日英雄的诗歌中,无不展现出在民族危难之际,成千上万的革命英烈,在侵略者的炮火中奋勇前进,在侵略者的屠刀下英勇就义,彰显出中华儿女威武不屈的浩然正气。

活动结束后同学们感慨万千,纷纷表示受益匪浅。要始终不忘历史、牢记抗战精神,学习先辈们大无畏之精神,践行好“两学一做”,不忘初心,脚踏实地,为中华民族伟大复兴而努力奋斗!

进入编辑状态