上海交大医学院精神文明网(旧版)
走进军营 白袍增色——医学院研究生党员开展拥军共建活动
  2017年12月28日 00:00 浏览(

2017年6月2日下午,上海交通大学医学院硕士93,96支部党员代表来到上海市黄浦区公安消防支队复兴中队,开展纪念建军90周年“走进军营,白袍增色”拥军共建活动。

一群是烈火雄心的军中男儿,一群是救死扶伤的白衣天使。虽是两个不同群体,却同样肩负着人民的安全和健康。满怀兴奋之情,研究生党员第一次走近消防官兵的军营。复兴中队的两位班长骨干以不足十秒操作六米拉梯登上二层楼的演示训练作为见面礼,拉开此次活动的序幕。随后,丁佳俊指导员带领硕士党员参观中队的器材装备,消防官兵代表对每辆消防车和部分器材的性能、用途进行了详细讲解。现场体验环节,几位党员有幸穿上密不透气的消防服,脚踩5斤重的铁鞋,身背10公斤重的压缩空气瓶。闷热难当,寸步难行的亲身感受,让研究生党员深切体会到消防官兵的艰苦付出,对消防官兵愈加崇敬。期间,党员们来到特勤班参观了消防战士的内务,一床床整齐的“豆腐块”和摆放整齐的内务都展现出了消防官兵们优良作风。结合建军90周年,丁指导员围绕南昌起义、井冈山会、革命根据地建立和红军的发展等内容向在场研究生党员做了一趟精彩的党史军史讲座,还原了中国人民解放军的发展历程,并分享自己亲身经历的救火现场故事。

在消防官兵热情讲解的同时,白衣天使也用自己的专业技能,传授官兵们夏日皮肤防护经验,现场教学CPR,并规范急救动作。在义诊和健康咨询环节,硕士党员为每名消防官兵逐一进行血压、血糖测试,发挥各自的专业特长,为消防官兵们的健康问题答疑解惑。最后全体党员与消防官兵合影留念。

通过这次活动,医学院硕士党员们深刻感受到复兴中队是一支“听党指挥、能打胜仗、作风优良”革命本色部队。走进军营,体验部队生活,党员们不仅接受了消防知识和军史教育,部队优良的作风和严谨的纪律,更值得学生党员们学习。

进入编辑状态