上海交大医学院精神文明网(旧版)
两学一做、一学一做之“我的青春我的梦”研究生党团活动顺利举行
  2017年12月28日 00:00 浏览(

4月26日下午,为推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“一学一做”教育实践,发挥朋辈引领的积极作用,由上海交通大学医学院研究生党总支和团总支主办的“我的青春我的梦”主题活动在西二教学楼411教室顺利举行。特邀组织员李国瑛老师、研究生党员、发展对象、积极分子、团员青年共聚一堂。本次活动分为“开讲啦”、“互动”和“点评”三个环节。

在“开讲啦”环节,15级硕士92班团支书郭枫从自强不息,厚德载物的来源与内涵说起,结合自身从团员发展为党员的经历,勉励我们必须信仰坚定,必须与时俱进,不断开拓创新,从而做到自强不息,厚德载物,共筑中国梦。来自仁济脊柱外科的季浩从新时期对党员,团员的新要求出发,结合自身学习、生活经历,分享了如何做合格的团员并如何积极向党组织靠拢的经验,告诉我们他所拥有的青春和追逐的梦想就是在党的关心和栽培下,能够在平凡的工作岗位上,做患者心目中的好医生,坚持“己所不欲勿施于人”的原则,践行全心全意为人民服务的宗旨,为最终实现中国梦而贡献出自己的整个青春。来自市一临床医学院团总支学生联合会首届执行主席的张永兴以新闻热点入手,旁征博引,分享了自己关于诚信的思考。他说,“人无信而不立,合格的党员、团员,必须做到自省,并携诚信同行,要有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当,只有这样,才能守护我们青春的航向,才能追逐我们的梦想。”

接下来的“互动环节”,参会同学就党员、发展对象和团员青年如何起到先锋模范作用等问题进行了提问。作为发展对象结对的一次有益探索活动,师兄师姐详尽而睿智的回答赢得阵阵掌声,现场气氛热烈。

最后的“点评环节”,李国瑛老师回忆了自己16年援藏的青春岁月,令人动容。正如她自己所说,追逐梦想的道路从来不是一帆风顺,有苦、有泪、也有委屈,但正是这些磨难才会使你的理想信念更加坚定,才会使你的理想风帆没有偏离航向。她说:“人生的价值不是在高谈阔论的口号里凝结,而是在脚踏实地的工作中体现;不是无休无止的索取,而是无私无畏的奉献,青年应当坚定信念,脚踏实地,激扬青春,共筑梦想。”

青春,因为有梦想而迸发耀眼光芒,如鲜花般美丽,如黄金般珍贵;医学青年,应当坚定理想信念、练就过硬本领、勇于创新创造、矢志艰苦奋斗、锤炼高尚品格,将救死扶伤的医学梦融入实现祖国富强的中国梦,砥砺前行,奋勇拼搏!

进入编辑状态