上海交大医学院精神文明网(旧版)
医学院综合事务党总支规范党员发展
  2017年12月28日 00:00 浏览(

综合事务党总支认真贯彻落实《中国共产党发展党员工作细则》,按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的总要求,从严把关,按照新要求规范发展程序,切实提高新党员的质量水平。坚持注重在青年一线骨干中发展党员,尤其注重在服务部门及技术岗位上发现和发展积极分子。2017年,综合事务党总支发展党员1名。各支部推选共4名积极分子参加医学院机关党委的入党积极分子培训班(二级党校),其中1名为一线工人,3名为专业技术岗位骨干;经支部考察推荐,共选送2名发展对象参加医学院入党积极分子培训班(三级党校),其中一线工人1名,从事后勤修建工作;1名为部门专业技术岗位骨干。

围绕“两学一做”教育学习活动要求,加强党员积极分子日常教育活动。各党支部还积极探索依托党建网站、微信群等网络载体,拓展宣传阵地,加大信息渠道的建设力度,利用网络资源作为对党员宣传教育的有效载体,进一步深化网络党建工作,为党员提供获取知识信息与沟通交流的平台,力求将党支部打造成学习型党组织,进一步将学习成果指导实践、推动工作。

2017年,根据医学院党委组织部下发的“两学一做”工作提示,各支部开展了包括主题学习、微型党课、视频观摩、参观活动等各项组织生活。同时,根据医学院组织部工作部署,召开了以学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》等为主题的系列专题组织生活会。同时,根据医学院组织部要求,各支部开展了主题党日活动,并分别在医学院和总支层面作了观摩交流。如档案馆党支部在医学院党委组织部的支持下协助举办了由上海市档案局、上海市文学艺术界联合会、上海市教育委员会主办的“历史的回声”——“档案里的故事”档案宣传与档案法制传播全市巡讲高校专场,从珍贵档案史料中挖掘先进事迹,宣扬先进典型,传播正能量,受到广大师生们的欢迎。

综合事务总支长期坚持微型党课教育学习活动。2017年,各支部开展了内容丰富的微型党课,涉及内容主要包括《践行四讲四有,做合格党员》、《牢固树立看齐意识》、《学两会精神 强创新理念》、《博极医源-传承交医人的精神》和《论党员的“匠心”精神》等。2017年,各支部组织还组织党员积极分子门观看了系列纪录片《将改革进行到底》,并以撰写观后感、开展讨论会等形式分享了学习体会。

各支部还组织了一些拓展和参观活动,对党员积极分子开展现场教育。其中,图书馆党支部与网络信息中心和学报联合党支部共同开展了“追梦扬威、奋勇争先、挑战自我、熔炼团队”拓展活动;网络教育学院与医疗门诊部联合党支部、校产管理中心党支部分别组织党员积极分子参观了中共二大会址和中共一大会址等。在参观学习中,党员积极分子们通过回顾中国共产党筚路蓝缕艰苦奋斗的建党历程,重温入党誓词,深刻地感受到在新时代党员所肩负的历史使命。

2017年,综合事务总支有2个示范党支部在建,通过榜样示范作用,以点带面,整体提升了基层党建工作的科学化水平。各基层党支部开展了各种形式的创新服务活动,提升基层党组织和党员服务意识,进一步发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。后勤中心党支部修建中心遵循小修不过夜原则,实现零星返修率在5%以下,用户满意率达90%以上,同时还新增了报修电话呼叫转移功能;学生公寓以创建“六T”实务现场管理达标公寓为抓手,推出如代管行李、针线包、医药急救箱、打气筒、烫衣机、烘干机等“贴心微服务”,受到广大学生的好评。图书馆党支部党员志愿者克服困难,携手服务广大医学生,在考试季将各阅览室开放时间延长至夜晚23:30。2017年,实验动物科学部党员干部带头挑重担,经过艰苦的努力,顺利通过AAALAC(国际实验动物饲养评估认证协会)认证。

进入编辑状态