上海交大医学院精神文明网(旧版)
关于开展交大医学院党委系统基层党支部主题党日和组织生活观摩交流活动的通知
  2017年12月28日 00:00 浏览(

各单位党委、党总支、直属党支部:

为认真贯彻落实十八届六中全会精神和中央、市委关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的部署要求,牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,加强党员日常教育管理,根据市教卫工作党委的统一部署,交大医学院党委决定在全系统组织开展基层党支部主题党日和组织生活观摩交流活动。现将有关事项通知如下:

一、活动主题

全面贯彻党的十八届六中全会精神,深入贯彻落实中央、市委、市教卫工作党委关于“两学一做”学习教育常态化制度化的部署要求,以落实“三会一课”制度为重点,以加强党支部规范化建设为目标,通过形式多样、内容丰富、富有实效的主题党日和组织生活实践,引领广大党员牢固树立“四个意识”,切实增强“四个自信”,努力做到“四个合格”,充分发挥先锋模范作用,在服务医学院及附属医院各项事业改革发展中作出新的成绩,以实际行动迎接党的十九大胜利召开。

二、具体安排

(一)及时部署发动。各单位党委(党总支)要结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,围绕年度基层组织建设和党员教育管理重点任务,对所属基层党支部主题党日和组织生活作出统一部署安排,明确主题,提出指导性意见。主题党日要每月固定1天,组织党员开展“三会一课”、交纳党费、民主议事、志愿服务等活动;组织生活要深化“指导性内容+自选动作”等有效做法,落实有主题、有讨论、有共识的要求,强化思想教育功能,突出党性锻炼,倡导开放创新,不断提高质量、增强实效。基层党支部要结合年度工作计划和支部党员自身特点,制定本支部年度主题党日和组织生活计划,并报所属上级党组织备案。

(二)认真组织观摩。各单位党委(党总支)要加强对下指导,充分调动和发挥基层党支部的积极性、创造性,扎实、有效落实好主题党日和组织生活计划。在此基础上,要以开展集中观摩交流活动为抓手,形成具体工作方案,切实抓好督促落实。集中观摩交流自6月份启动,至11月底结束,具体形式可结合本单位实际确定。原则上,各单位每月要至少组织开展1次集中观摩。整个观摩活动做到本单位基层党支部全覆盖。

各单位党委(党总支)书记要至少参加1次医学院层面的集中观摩(观摩支部将包括机关、教师、学生、医院、离退休等类型,具体时间将在每月上旬发布),并且每月至少参加1个本单位基层党支部的主题党日和组织生活;各单位党委(党总支)组织员要至少参加2次以上医学院层面的集中观摩,并且每月至少参加2个以上本单位基层党支部的主题党日和组织生活,现场进行指导;基层党支部书记要积极参与集中观摩,年内至少要参加2次其他党支部的主题党日和组织生活,进行学习交流。

活动期间,医学院党委将根据系统各单位制定的观摩计划,选派相关人员适时到各单位参加现场观摩,及时了解活动推进情况,并通过医学院“党旗飘飘”等平台,对各单位开展观摩交流活动的情况进行报道,对系统基层党支部主题党日和组织生活风采进行展示。

(三)做好评选表彰。年底前,在各单位广泛开展观摩交流的基础上,组织医学院党委系统优秀主题党日和优秀组织生活案例评选表彰活动。各单位根据观摩情况,分别遴选推荐若干个(具体为:党支部数在30个以下的单位推荐2个,党支部数在30个以上的可推荐2至3个)参加医学院党委系统集中评选。根据评审结果,确定“上海交通大学医学院党委系统优秀主题党日案例”和“上海交通大学医学院党委系统优秀组织生活案例”各若干个,颁发证书,给予一定奖励,并遴选其中优秀案例报送市教卫工作党委。

三、有关要求

(一)思想重视,精心组织。开展基层党支部主题党日和组织生活观摩交流活动,是交通大学医学院党委系统推进“两学一做”学习教育常态化制度化、加强党支部建设和党员日常教育管理的具体举措。各单位要高度重视此项工作,将之作为党内经常性教育的有效载体和规范“三会一课”等基本制度的重要抓手,认真部署安排,精心组织落实,抓好督促指导,确保取得实效。

(二)把握标准,树好导向。本次活动,旨在通过集中观摩交流的形式和过程,引导推动基层党支部日常工作和党内政治生活严起来、实起来;同时,也通过评选表彰,树立一批标杆,更好地发挥示范引领作用。各单位要严格把握政治性、时代性、原则性、战斗性的总要求,按照主题鲜明、注重创新、富有实效的具体标准,遴选组织好观摩交流活动,并推荐真正优秀、党员认可、有示范推广价值的案例参加

系统评选,切实保证此次活动实现预期目标。

(三)及时报送有关材料。6月9日前(周五),各单位要将本单位的观摩交流活动方案或计划安排报医学院党委组织部。11月底前,要将推荐的优秀主题党日和组织生活案例申报材料(含推荐申报表、书面材料、参评案例汇总表等,详见附件)报送至医学院党委组织部。以上材料均须电子版、纸质版敲章后一并报送。报送具体要求为:案例字数控制在2000字以内,包括活动主题、具体做法、主要成效等3个方面内容。每个案例需附2-3张2M以上像素的照片(照片单独建文件夹报送,不要粘贴在word文稿内。有条件的也可报送视频材料;推荐以发送邮箱或刻录光盘的形式报送)。

联 系 人: 朱孟琴 葛鹏程

联系电话:63846590转776683/776226

邮 箱:zzb@shsmu.edu.cn

附件:

1.上海交通大学医学院党委系统优秀主题党日和优秀组织生活案例申报表

2.上海交通大学医学院党委系统优秀主题党日和优秀组织生活案例书面材料格式样张

3.参评优秀主题党日和优秀组织生活案例汇总表

上海交通大学医学院党委组织部