上海交大医学院精神文明网(旧版)
师生携手公益行,关爱儿童显担当
  2017年12月28日 00:00 浏览(

11月6日下午,医学院硕士93党支部携手仁济医院研究生党支部,走进思南路幼儿园,开展医学知识进校园志愿服务活动。这是两支部首次师生结对活动,旨在传播幼儿卫生保健知识,呵护孩子健康成长。同时,也让医学生们体会到知识的实践价值,并在与临床医生们的合作之中,提高沟通技巧和观察能力。本次活动分为微生物常识和用眼卫生科普两个小课堂。

在眼科小课堂上,来自仁济医院眼科的王若冰老师首先用简单的比喻讲述了眼睛的结构和功能,让小朋友们对眼睛有了一个比较直观的认识。接着,王老师就用眼习惯、护眼方法等内容以提问抢答的方式与孩子们互动交流,将课堂氛围推向了高潮。王老师还为大家展示了“用眼神功”,唤起了孩子们学习眼保健操的热情,帮助大家确立了珍爱眼健康、远离近视眼的理念。

在微生物常识小课堂,93班的耿时俊同学绘声绘色地为小朋友们讲解了微生物的相关知识,她巧妙地将知识问答与互动游戏相结合,课堂氛围轻松活跃。童朝阳同学则在孩子们了解到微生物的危害后,给大家带来六步洗手法情景教学。他借助六种小动物的名字,为大家形象地讲解了洗手的诀窍,一边带领小朋友们朗诵口诀,一边认真示范每个动作,寓教于乐,帮助孩子们爱上洗手,爱上卫生。

这次公益之旅,既是师生为护幼成长撑起的保护伞,也是小朋友们以快乐和童真检验医学实践的小测试,相信孩子们天真烂漫的笑脸会成为师生们繁忙学习和工作时的一针“强心剂”。总书记在十九大报告中指出“人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志”。做为新时期的医学生,未来的医务工作者,我们必将牢记使命,勇于担当,为“健康中国”战略的实施,为伟大中国梦的实现,鞠躬尽瘁,尽我绵薄。

本次师生结对是一次良好实践,未来研总支将继续探索更加丰富多样的形式,进一步融合第一课堂与第二课堂,将思想引领工作具体化、生活化,为立德树人工作创造更广阔的舞台。

进入编辑状态