上海交大医学院精神文明网(旧版)
“回归二十年,同心共筑梦”纪念香港回归二十周年知识竞赛
  2017年12月28日 00:00 浏览(

炎炎七月,为了庆祝香港回归祖国怀抱整整二十周年,中共上海交通大学医学院硕士91、94、97支部共同策划举办了一场意义非凡、充满生趣的知识竞赛。二十年来,香港特别行政区不断发展,在经济文化上不断进步,大陆与香港的合作也越来越紧密。此次知识竞赛的主要目的,也是为了让当代学生了解香港回归背后的故事,走进这段历史。

活动由吴凡、胡倩雯主持,分别来自三个支部的三支队伍参与了这场竞赛。他们是由各个支部精心推选出来的“香港通”,对于香港都有着各自的了解。竞赛由四个环节组成,第一轮理论知识大考察,第二轮香港电影知多少,第三轮我是中华小曲库,第四轮我说你来猜。四轮比赛中各有必答题、抢答题,从各个角度考察同学们对香港的了解,四轮总分相加,按分数排出一二三等奖。

比赛在同学们的争相抢答中拉开了帷幕,第一轮结束之后不分伯仲,对于理论知识的了解,大家都准备充足。这一轮让大家对于香港回归前前后后的故事、时间线有了重新的认识。比赛从第二、第三轮开始拉开了差距。这两轮通过播放香港经典电影和歌曲,竞猜电影名字或者歌名的形式,充分调动了参赛选手和观众的积极性,也充分唤醒了我们这一代九零后的记忆。从《无间道》、《东邪西毒》到《志明与春娇》,抑或是《红日》、《海阔天空》,每个电影或者歌曲的片段都勾起了大家对于香港文化的认同感。同学们的发挥也是愈加出色,大家通过一轮又一轮的抢答,不知不觉的在学习香港文化、感受香港文化。最后一轮主要考验大家对于香港地名或者香港“特色”产物的了解程度。通过这一环节,大家更加了解了香港的美食、景点、名人。欢声笑语中,比赛告一段落。最后,来自91支部的三名同学通过默契的配合,靠着对于香港文化的熟悉获得了一等奖。多名积极参与互动的观众获得了参与奖。

一百多年前,祖国的香港在屈辱中被割舍,骨肉离散,我们等待着,等待了走过了整整漫长的一百年。一百年的风雨沧桑,一国两制的宏伟构想,终于实现了香港顺利回归的百年梦想.瑞气东升,紫荆花开,香港这一颗东方明珠终于在二十年前回到了祖国的怀抱。祖国的历史我们不能忘记,香港如今的繁荣我们引以为傲。这次活动只是开启同学们了解香港、热爱香港的大门,今后我们更应该增进与香港的交流和沟通,真正把“一国两制”精神贯彻发扬。

进入编辑状态