上海交大医学院精神文明网(旧版)
医学院召开庆祝中国共产党成立96周年座谈会
  2017年12月28日 00:00 浏览(

为庆祝中国共产党成立96周年,认真学习贯彻党的十八届六中全会精神和上海市第十一次党代会精神,贯彻落实全国和上海市高校思想政治工作会议精神,促进医学院各项事业稳步发展,6月26日下午,医学院召开庆祝中国共产党成立96周年座谈会。会议围绕“勇当排头兵,敢为先行者,不断推进具有中国特色的世界一流医学院建设”主题进行座谈交流。医学院党委书记范先群出席会议并作重要讲话。医学院党政领导班子成员,附属医院党委书记、党办主任,医学院院本部党务部门负责人、二级学院党组织书记、离退休老同志代表、师生医务员工党员代表、民主党派代表60余人参加会议。会议由医学院党委副书记、纪委书记赵文华主持。

在交流发言环节,离退休党员代表余贤如围绕学习市第十一次党代会精神,结合党领导下上海推进“四个中心”建设取得的重大成就,以及新形势下高校进一步加强党的建设和意识形态工作,谈了自己的思考;附属瑞金医院党委书记杨伟国把握从严治党的要求,介绍了瑞金医院党委引领广大医务员工党员推进“两学一做”学习教育的做法和经验;基础医学院院长程金科结合医学院当前推进“双一流”建设和学科建设大讨论等工作任务,提出基础医学院推进学科优化重组、做好高层次人才服务的理念和举措;基础医学院免疫学与微生物学系副教授刘畅从一线教师加强思想政治素质,通过专业课程教授学生爱心和奉献等方面,提出如何践行全国高校思政工作会议精神,提升教书育人工作水平;民盟医学院委员会副主委陈广洁以医学院民盟盟员的身份,结合医学院民盟的组织发展情况,表示坚决拥护学院党委领导,发挥民主党派优势,为学院发展做贡献;2013级临床五年制专业学生孙宝航行围绕学生党组织和党员在学生群体中的作用,表达了学生党员践行党员标准,实现专业学习与思政教育相统一,自我价值与服务祖国医疗事业相统一的决心。

范先群在讲话中,通过回顾党史,指出96年来党之所以能带领中国人民取得举世瞩目的伟大成就,在于始终坚持加强党的建设。十八大以来,以习近平同志为核心的党中央适应世情国情党情的深刻变化,将全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,注重总结和运用党的建设史上的宝贵经验,着力从严从细抓管党治党,推动党的建设取得显著成效。即将迎来建院65周年的交大医学院,正处于全面实施教育综合改革和推进“双一流”建设的关键时期。加强和推进医学院的各项工作,关键也要坚持党的领导,加强党的建设,使广大党员干部和师生、医务工作者统一思想、坚定信心,凝心聚力、攻坚克难,为医学院改革与发展提供强大精神动力。

范先群对医学院系统下一步党建重点工作做出部署。一是深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,做好党员发展和管理,示范党支部创建、以及基层党支部主题党日和组织生活观摩交流等工作,推进“两学一做”学习教育常态化制度化;二是深入学习贯彻全国和上海高校思政工作会议精神,打造《健康中国》课程思政,力抓机关作风、师德师风、医德医风和学风,强化医学院党委教师工作委员会等工作机构建设,做好理论研究,加强医学院思想政治工作;三是深入学习贯彻上海市第十一次党代会精神,发挥“排头兵”、“先行者”作用,坚持改革导向,深化教育综合改革,推进“双一流”建设等任务,鼓励各项事业取得创新发展。

范先群最后强调,从严治党是当前党的建设的鲜明特征和重要要求。医学院系统各级党组织要把主体责任顶在头上,将积极作为牢记心中,团结和带领广大党员夯实党建基础,抓实党建管理,突出党建特色,强化党建创新,以实际行动落实从严治党各项要求,为创建具有中国特色的世界一流医学院提供坚强政治保证和组织保证,以优异的成绩迎接党的十九大和医学院第十一次党代会的胜利召开!

进入编辑状态