上海交大医学院精神文明网(旧版)
上海市医学院校辩论邀请赛我院首战告捷
  2017年12月28日 00:00 浏览(

5月21日下午2时,第四届上海市医学院校辩论邀请赛在上海中医药大学拉开帷幕。医学院辩论协会任安然、陈冠池、李桐栖、张慧中同学代表上海交通大学医学院出战,对阵同济大学医学院辩论队,站在正方的立场就“社交网络应不应该对用户进行实名备案”展开辩论。

上海市医学院校辩论邀请赛是面向沪上医学院校(上海交通大学医学院、复旦大学上海医学院、同济大学医学院、中国人民解放军第二军医大学、上海中医药大学、上海健康医学院)的一项年度辩论赛事,联络沪上六所医学院校的友谊,以“讨论真问题”为宗旨,舌战群儒,针砭时弊,通过辩论这项风靡各高校的传统活动打开当代大学生的眼界,共同培养医学生的思辨精神和语言才能,职业技能与人文素养并重,医德与医技并举,完善其综合素质。2015年上海交通大学医学院学生联合会、上海交通大学医学院辩论协会主办第三届并夺得桂冠以来,本次赛事由上海中医药大学辩论队主办,可以说是暌违已久,因而令人备受期待。

初赛赛题围绕着社交网络展开。正方将关注点聚焦在了实名制以后可以加强管理,同时抵制网络水军和保护个人资产信息等论点。为应对反方的质疑,同时将实名备案的主体限定为了公安部。而反方则更多的针对网络的特点——自由进行阐释。同时以韩国实名备案失败的例子进行参照做出较好的针对性提问。上海交通大学医学院辩论队辩手以成熟的语言技巧、严密的语言逻辑和良好的精神风貌赢得了评委的青睐,取得比赛的胜利。

上海中医药大学、复旦大学上海医学院也在初赛中取得胜利,同时败方中得分最高的中国人民解放军第二军医大学也复活晋级复赛。

据悉,复赛将于2017年5月28、29日举办,辩题定为“科学越发展人类越有/没有安全感”,上海交通大学医学院将对垒复旦大学上海医学院。

进入编辑状态