上海交大医学院精神文明网(旧版)
医学院学生合唱团参加第五届全国大学生艺术展演上海赛区声乐组比赛
  2017年12月28日 00:00 浏览(

5月6日下午,第五届全国大学生艺术展演(简称“大艺展”)上海赛区声乐组比赛在上海交通大学徐汇校区文治堂举行。上海交通大学医学院学生合唱团一行40人,用优美的歌声、动人的旋律、欢快的节奏演唱歌曲《弥渡山歌》(展现弥渡地区游民思念家乡的质朴情感)和《Babayetu》(展现古老而灿烂的人类文明),展示了交医学子的亮丽风采。

大艺展是一项全国性的高校艺术展演活动,每三年举办一次。其指导思想为以美育人、以文化人,充分发挥大学生艺术展演在提高学生审美和人文素养方面的独特作用。本届展演活动的主题是“理想与信念”,意在展现当代大学生心系祖国、肩负使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗的远大理想,展现当代大学生与祖国同行、与人民同行、与时代同行、与梦想同行的崇高追求,展现当代大学生朝气蓬勃、奋发有为、开拓进取的青春风采。

为筹备此次比赛,合唱团员们自二月份起每周三、周五晚在声乐指导罗依琪老师、合唱指挥张沁老师的指导下勤学苦练,牺牲了宝贵的休息时间——清明和五一的假期,细致到每一个曲谱符号的处理,落实到每一位团员的评审与考核,取得了质的飞跃。团员们更进行了一次大胆尝试——用无伴奏形式演唱歌曲,体现了人声的和谐与张力,铸就了台上的精彩。此外,学院宣传部、学指委和团委多次关心学生合唱团,学指委副秘书长周栋、团委副书记芦昊更在比赛前和比赛中,亲临现场,积极动员,给了团员们增添了不少鼓励和信心。

当天,医学院学生合唱团以一袭白色长裙和深色中山装亮相舞台,神情专注。在张沁老师的指挥下,演唱歌曲《弥渡山歌》。曲调时而响亮、时而温婉、时而绵长,富有变换又不失韵味。女生们手拉手跳起轻盈的舞步,男生模仿人民搬石头的劳作场景,再现了弥渡人民的生活原貌,传递人们真诚而热烈,质朴而纯真的生活情感。在演唱歌曲《Babayetu》中,团员们头戴非洲羽帽,手持手杖,仿佛置身非洲草原;挥动舞步,脚踏节奏,高潮迭起,美轮美奂。

此次比赛成功不仅展现出了交医学子的风采,更使各位团员成为艺术的创造者,享受、分享着合唱艺术所带给他们的纯粹快乐,彰显了上海交通大学医学院艺术教育的成果与价值。

进入编辑状态