上海交大医学院精神文明网(旧版)
沧澜古风社端午香囊DIY活动圆满完成
  2017年12月28日 00:00 浏览(

5月31日晚,由医学院沧澜古风社举办的端午香囊DIY活动在黄浦校区西二教学楼405圆满完成。端午节小孩佩戴香囊,不但有避邪驱瘟之意,而且有襟头点缀之风,这是传统习俗。社团特意在端午之际组织学习制作香囊,也是弘扬传统文化之意。

“清明插柳、端午插艾”,端午这一天天一亮,家家户户的门窗上都要插上两根艾草和菖蒲,艾草能避邪气。从中医角度讲,艾叶是一味芳香化浊的中药,有较强的驱毒除瘟作用,悬挂艾叶及燃烧艾叶可以杀菌消毒、预防瘟疫流行。而这次材料包选用的就是艾草。

大家刚到教室就迫不及待地领材料包了,打开材料包,就开始兴奋地讨论各个材料怎么用,怎么样才能做出四角锥的香囊。结合教程基本讨论了如何制作香囊后,同学们也都纷纷动手尝试了起来。在自行制作的过程中还是遇到了一些问题,比如线穿不进去,挂绳放错位置等等,但大家都慢慢学会了如何避免错误,在最后基本每人都制作了两个香囊,更有厉害的同学做出了五个!

在浓浓的节日气氛中,领略古老中华传统文化,提高大家的动手制作能力,亲手制作出一只精美的艾草香囊,也给朋友带来平安、健康、吉祥。

进入编辑状态