上海交大医学院精神文明网(旧版)
“医学方”线下公开课第四期之三小时入门R语言成功举办
  2017年12月28日 00:00 浏览(

2017年11月10日,由上海交通大学医学院学生联合会和“医学方”教育平台共同举办的线下公开课第四期——三小时入门R语言在上海交大医学院黄浦校区西二教学楼407教室顺利举行。主讲嘉宾为复旦大学Leopard老师。

本次公开课由浅入深,从R语言的下载和安装、R语言的基本概念和基本元素、到R语言的编程法则和编程风格的介绍,刘老师带领同学同步操作,展示了一堂别开生面、精彩纷呈的统计课程。课堂上,刘老师翔实而又幽默地讲授了R语言使用的相关内容,为医学专业同学上了一堂生动的R语言入门课程。

第一部分的主题为R语言的下载和安装,刘老师向同学们介绍了R语言在不同操作系统中的区别。同时也为我们介绍了R语言的功能:数据清洗、数据分析、数据可视化、统计建模、文本挖掘等。R语言强大的优势也使得其对于科研的地位愈加重要。

紧接着,刘老师向同学们介绍了Rstudio软件的安装与使用。同学们模仿着刘老师的操作,亲自安装并熟悉了Rstudio的操作界面,课堂气氛轻松愉悦。

第二部分主题为R语言的操作。刘老师首先为我们介绍了R语言中的函数。分别从函数的构造和常用函数两点展开,同时刘老师也为我们介绍了向量,并以“一个萝卜一个坑”作类比解释了向量与向量化运算。

然后,刘老师向同学们阐述了对象与变量。他以丰富的例子解释了“R语言中一切皆对象”、阐释了对象与变量二者的关系——对象等于变量、对象包含变量。刘老师强调了十点R语言中对象和变量的命名原则,对入门R语言的同学们十分实用。

课堂内刘老师还用有趣的表情包和图片为我们解释了何谓R语言的包及其来源和应用。同学们跟着老师用自己的电脑亲自操作了系统包与扩展包的下载、加载的全过程。

最后,刘老师用一个个详细的例子,细致地讲解了R语言中的7大对象——数值向量、字符串向量、逻辑向量、因子向量、矩阵和数组、数据框与列表。

在整个课程的学习中,同学们体验了在R语言环境中对象经过一系列的运算快速得出的精确、庞大的结果。三小时的课程转瞬即逝,同学们都表示意犹未尽。

在本次公开课中,刘老师耐心、细致、幽默、精彩的讲解获得了在场同学的一致好评。医学方公开课第四期使同学们掌握了R语言的基本使用方法,为有科研压力的医学生及医生们排忧解难,希望可以帮助在场的医学生和医生们进一步提升科研能力。

进入编辑状态