上海交大医学院精神文明网(旧版)
第二期“医学方”线下公开课之攻克SCI中的统计学难题成功举办
  2017年12月28日 00:00 浏览(

2017年10月15日,由上海交通大学医学院学生联合会和“医学方”教育平台共同举办的线下公开课第二期活动——攻克SCI中的统计学难题讲座在医学院图书馆演讲厅顺利举行。莅临指导的主讲嘉宾是医学方明星讲师石小白。

本次讲座由浅入深,从logistic回归,到nomogram及R软件,再到生存分析相关问题,旨在为同学带来关于科研中统计学难题的解决思路与方法。小白老师的讲座从科研实际出发,依次介绍了关于医学统计学的相关软件及分析方法,为医学专业同学上了一堂生动的医学统计学课程。

在第一部分对于logistic回归分析的介绍中,小白老师首先介绍了它的相关概念,并通过简单的举例说明其应用价值。随后,小白老师分别从二分类 logistic回归、无序多分类 logistics回归、有序多分类logistic回归、条件 Logistics 回归四个方面对于相关分析方法进行了介绍,并结合事例进行说明,与同学们分享该方法在医学统计学上的应用。

在第二部分对nomogram和R软件的讲解中,小白老师主要介绍了nomogram的相关定义并借助若干实例对于其实际应用进行了说明。

最后,小白老师又介绍了生存分析这一概念并现场演示了SPSS软件的实际操作,从基本概念到小样本未分组分析再到大样本分组分析,一步步由浅入深进行介绍,同时讲解了生存时间、完全数据、截尾数据等相关概念。

小白老师的讲座风格严谨,通过分析具体的临床数据,一步步带领同学们探索医学统计学的魅力。在场同学饶有兴致,认真参与,不时对于老师抛出的问题进行回应,并使用自己的电脑在现场跟随小白老师进行操作,对logistic回归分析等知识有了更为细致的认知。

本次“医学方”线下公开课系列讲座围绕医学科研一线的实际需求展开,为了打造科研型的学校特色,由上海交通大学医学院学生联合会邀请“医学方”教育平台来到学校,为有科研压力的医学生及医生们排忧解难,希望可以帮助在场的医学生和医生们进一步提升科研能力。

进入编辑状态