上海交大医学院精神文明网(旧版)
“医学方”线下公开课第三期之攻克SCI中的统计难题(II)成功举办
  2017年12月28日 00:00 浏览(

2017年10月27日,由上海交通大学医学院学生联合会和“医学方”教育平台共同举办的线下公开课第三期——攻克SCI中的统计难题(II)在黄浦校区西二教学楼407教室顺利举行。主讲嘉宾为上海东方医院副研究员、包头市中心医院客座教授郑亮老师。

本次公开课由浅入深,从临床科研设计要点、数据库的建立与管理、以及统计基础出发,由郑亮老师带领同学同步操作,展示了一堂别开生面、精彩纷呈的统计课程。课堂上,郑亮老师生动地讲授了数据管理和数据分析的相关内容,为同学们打下了坚实的统计分析基础。

第一部分的主题为数据库的建立与管理,郑亮老师向同学们介绍了建立数据库的软件——Epidata。以调查表实例展示引入,以指导东方医院老年科数据库的建立为例进行说明,郑亮老师仔细讲解了Epidata调查表文件的建立、Epidata数据表文件的生成以及Epidata核查文件的设定。同学们一步一个脚印,跟随郑亮老师进行操作,在此过程中,郑亮老师劝导同学任何技能都不是一蹴而就的,真正掌握统计学基础需要长时间的努力和学习。

紧接着,郑亮老师鼓励同学们运用不同的方法来进行双份录入核查,并在课堂上留出了相应的培训练习时间以供同学们熟悉操作。同学们依照给出的文本,进行qes文件的录入、体会如何生成rec文件、如何设定check文件。在本环节,郑老师邀请两位参与者上台,进行check的设定,与同学们一起交流分享学习成果,课堂气氛愉悦。

第二部分的主题为SCI论文写作中的统计分析。郑亮老师首先通过举例说明,提出了假设检验的思路。之后,郑老师依次介绍了两组计量资料比较的t检验、两组分类变量比较的卡方检验、两组之间计数资料的比较,并且分别举例,展示了各种检验方法和技术资料比较的SPSS实现步骤、SPSS输出结果。郑亮老师循循善诱,鼓励同学们深入思考三组分类资料比较和三组计量资料比较时的操作,并给出了完美的解答。

最后,郑亮老师以元朝大将王保保的故事为例,生动地诠释了如何在众多的概念、纷繁复杂的方法中找到便捷的统计分析法则,即运用诊断试验与ROC曲线。郑老师提出,在临床实践中,为了提高诊断试验的效率,可以采用联合诊断试验来达到目的。

在本次公开课中,郑亮老师耐心、细致、精彩的讲解获得了在场同学的一致好评。医学方公开课第三期使同学们掌握了攻克SCI中统计难题的众多方法,为有科研压力的医学生及医生们排忧解难,希望可以帮助在场的医学生和医生们进一步提升科研能力。

进入编辑状态