上海交大医学院精神文明网(旧版)
“走进国家临床重点专科”系列讲座之整复外科专场成功举办
  2017年12月28日 00:00 浏览(

2017年10月17日晚,“走进国家临床重点专科”系列讲座之整复外科专场讲座在新教416室举行。本次讲座学生参与度很高,全场座无虚席。本次讲座有幸请到了上海交通大学医学院附属第九人民医院整复外科——李青峰主任作为主讲嘉宾。上海交通大学医学院团委书记游佳琳老师出席了活动。

李老师首先以学科产生、发展动向以及人才培养三个方面展开,并且强调本次讲座的目的在于激发同学们对医学专科的认识和兴趣。李老师还告诉大家“除了完成基础医学知识,同学们还要激发对某一专业的兴趣,并成为优秀的新一代医学生”。

其次,李老师介绍了整复外科的起源以及学科背景。上海交通大学医学院附属第九人民医院整复外科由张涤生院士创建,是我国整复外科发源地之一。从1941年的中缅战场,到抗美援朝再到广慈医院,整形外科在张涤生院士的领导下队伍逐渐扩大,随后又创建了我国三大学科:1965年显微重建外科,1966年淋巴水肿专科以及1977年颅面外科。

然后,李老师又向我们介绍了学科现状。目前九院整复外科门诊量为32万余人每年,95%的病人来自外省市;病床共有242张,手术或治疗每年有7万4千余例;是首批国家重点学科、国家重点专科;也是首批上海市医疗中心、领先学科,并为全国培养了近2000名专科医生,是国际上规模最大的整复外科中心之一。显微重建外科中心已成为上海交通大学医学院附属第九人民医院在国内外颇具影响力的优势专科之一。全鼻、全耳、乳房、阴茎这四大体表器官再造已处于国际一流水平,同时,疑难复杂创伤治疗中心也成为了服务社会的重要场所。优势之二在于颅面外科中心,它是现代外科标志之一(颅内外联合治疗的复杂疾病),它的建立对曾被称作“妖孽”的先天颅颌面畸形幼儿来说是一种莫大的帮助。这一技术帮助那些“被上帝遗忘的天使”免受社会的孤立与排斥,可以重新开始美好的人生。优势三在于淋巴水肿综合治疗中心。淋巴水肿我国患病人数逾千万,同时也是我国第二位致残类疾病和常见慢性病,淋巴水肿综合治疗中心无疑为这些群体带来了福音。临床优势之四在于:血管瘤和脉管畸形治疗。这是一项国际公认的治疗难题,随着这类疾病发病率的攀升,此类治疗也可说是不可或缺。优势的保持少不了学术会议,对此,第九人民医院整复外科也会定期主办,承办国际学术会议,并且也获得了国外医学专家的高度赞赏。

接下来,李老师又为我们播放了“1961-2011学科五十周年纪念视频”,通过观看视频,同学们不仅重温了整复外科发展历程,也见证了整复外科的茁壮成长,更重要的是大家意识到“科学越来越艺术化,艺术越来越科学化”的内涵。正如李老师所说“我们取得的这些成就并不代表我们已经在高峰,如果已在高峰那接下去就是走下坡路,所以我们要找到突破口,继续发展,而这也要依赖于人才的培养”。现如今,新技术研究的平台如:再生医学、精准医学、数字医学和干细胞治疗都需要人才建设来达成与医学前沿的对接。所以作为一名医学生,除了掌握基础医学知识之外,学习有关数字化信息技术等也非常重要。临床诊疗模式的转变如:学科间的合作、学科内部成员合作、以改善就医体验为核心的诊疗流程改进等都是未来整复外科的发展方向。

最后进入提问环节,有些同学表示很难在紧张的医学专业知识学习过程中再抽空学习另外一门拓展学科。对此,李老师说“十分有味留三分,剩下的三分留给拓展知识”,为同学提供了宝贵的意见。

此次讲座让同学们身临其境地感受到九院整复外科的发展与壮大,同时也了解其“病而不残,残而不废”的理念。同学们应激起对医学专科的认识和兴趣,在此基础上不仅要精通前沿的医学发展,还要掌握多学科的知识才能称为新一代优秀医生,并为从传统临床优势学科到研究转化型学科的转换作出贡献。活动最后,由上海交通大学医学院学生联合会学术部部长周艾炜向李老师赠送了礼物,希望师生情谊常在,活动在同学们热烈的掌声中圆满结束!

进入编辑状态