上海交大医学院精神文明网(旧版)
交医实践团队在栖霞展开科普活动
  2017年12月28日 00:00 浏览(

7月14日,“让爱与生命永续”暑期大学生社会实践出征仪式在滨州医学院大学生活动中心举行。

7月17日,由交大医学院附属仁济医院肝脏外科副主任医师、人体器官捐献协调员陈小松及4名来自医学院不同年级专业同学组建的“生命之光”交医大学生社会实践团队来到因“日晓辄有丹霞流宕,照耀城头霞光万道”而得名的山东省栖霞市,在市人民医院、市中医医院宣传器官捐献服务工作,发放调查问卷和宣传资料。

栖霞市人民医院位于山东省栖霞市民生路259号,始建于1945年,占地面积8.1万平方米,建筑面积7.4万平方米,是一所集医疗、教学、科研、预防、保健、康复和急救等多功能于一体的综合性二级甲等医院。栖霞市中医医院位于山东省栖霞市民生路21号,栖霞市中医医院是一所中医为特色,中西医结合,集医疗、教学、科研、预防、保健为一体的综合性二级甲等中医院。

队员们以多种方式,在医护人员和患者及其家属的群体当中科普有关器官捐献和器官移植的基本常识,以问卷发放的形式了解不同社会群体对于器官捐献的了解度和认同度,同时发放宣传手册和精美的器官捐献介绍三折页,让普罗大众更加深入地理解器官捐献的重要性。

此次活动得到了栖霞市团委和栖霞市人民医院团委、栖霞市中医医院团委的大力支持,不仅在广大的栖霞市的医务工作人员中深化了器官捐献的意识,而且对暑期社会实践队员也有着丰富社会调查和宣教经验的作用。

截至收稿时,团队队员已经在上百名医务工作人员和数百名患者及其家属中有效地开展了“让爱与生命永续”主题宣讲实践活动,收到有效问卷两百余份,队员们正在认真地统计结果,以得出有参考价值和应用意义的调研结果。

进入编辑状态