上海交大医学院精神文明网(旧版)
山山圆梦义工社暑期开展支教夏令营活动
  2017年12月28日 00:00 浏览(

交大医学院暑期社会实践重点团队山山圆梦义工社暑期支教队将于2017年7-8月间陆续在湖南、青海、湖北、安徽、河南等省五所小学开展暑期支教夏令营活动,分别是湖南省张家界市桑植县蹇家坡学校、青海西宁市长宁镇中心学校、湖北恩施土家族苗族自治州高坪镇望坪希望小学、安徽寿县小拐小学、河南杞县裴村店乡第一初级中学,五支队伍将陆续于7月7日、7月16日、7月21日、7月23日于上海启程,开展为期两到三周的夏令营活动,为当地儿童带去教育、医疗等方面的支持。

山山圆梦义工社成立于2009年9月,是交大医学院团委学生联合会指导下的学生公益类社团。社团以暑期支教夏令营为核心活动,以传播公益理念为核心内容,关爱贫困、留守儿童,通过长期定点的志愿活动,希望在山区儿童的心中树立起“走出大山,反哺大山”的信念。自成立至今,每年暑假坚持开展暑期支教活动,足迹遍至青海、湖南、安徽、宁夏、贵州等地五省八校。本次支教活动实践地除延续以往湖南、青海和安徽队外,又新增加了位于湖北和河南省的两所学校。共有来自医学院和交大本部的60余名同学通过面试,加入到今年支教的队伍中。队员们根据学校要求,结合医学生背景,并在往年教学活动经验的基础上,自行设计了丰富多彩的教学内容,涉及语数英等基础类课程、音乐、体育、美术、合作拓展等兴趣课程,坚持医学特色,加入医疗卫生课程,并组织开展“医学主题日”游园会、趣味运动会、文艺汇演等,丰富孩子们的夏令营生活,力求给当地儿童带来一段难忘的暑期回忆。

湖南队和青海队已于支教地顺利进行了一周活动,以下是部分队员的感想:

石鑫(青海队 医学院2016级硕士研究生)

西北的气温不同于上海,虽是夏天,但有着初秋的味道。空山新雨后,两道彩虹挂在天边,这种自然的惊喜与馈赠,带来的是一次次的满足和欣喜。课间围在身边的孩子们,清澈的双眸里透出的纯真,一声声老师里喊出的真情,都让我感到满足。也希望自己的出现,能给他们的暑假带来一些不同,打开一扇扇窗,探寻更多的未知。

林晨威(湖南队 2015级临床医学八年制)

花花世界里,大都市的我们或许有着崇高的理想,却远不如他们的纯真和质朴。七堇年说:“人生如路,须在荒凉中走出繁华的风景来”。的确,对他们来说,这里的山水比起八街九陌的大都市来得荒凉许多,但是,只要心中有渴求,有梦想,即使明日天寒地冻,路远马亡,也依旧能成就令自己惬意的繁华人生。所谓“最朴素的生活”,“最遥远的梦想”大抵如此。

张雨晨(湖南队 2014级临床医学五年制)

即使早知道这里是“最艰苦的地方”,但当亲眼看到宿舍窗外爬行的身体、满屋子的飞行生物、水管里喷射出的茶色液体、满是锈色和昆虫尸体的厨具,一切是那么的猝不及防。但还好,刚来一天就能get满满的技能。共同经历、共同克服才使这次支教增添了又一份意义。也期待支教原本所赋予的意义能在开课之后成为现实。与支教相伴的不仅仅有这些生活琐事,还有一片云海、一抹晚霞、一夜星空、一曲口琴,相信这些收获或美好仍会未完待续。

“我们坚持一件事情,并不是因为这样做了会有效果,而是坚信,这样做是对的。”山山圆梦会长期坚持暑期支教活动,将对山区儿童的关爱继续延续,希望用真诚和温暖书写出更加美好的故事。

进入编辑状态